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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

焼き物と塩の本 シリーズ日本料理の基礎

著者名 日本料理の四季編集部/編
著者名ヨミ ニホン リョウリ ノ シキ ヘンシュウブ
出版者 柴田書店
出版年月 2013.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216850519一般図書596.1/ヤ/開架通常貸出在庫 
2 梅田1311298523一般図書596//紺開架通常貸出在庫 

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2013
596.21 596.21
料理(日本) 塩

書誌詳細

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タイトルコード 1001110306340
書誌種別 図書(和書)
著者名 日本料理の四季編集部/編
著者名ヨミ ニホン リョウリ ノ シキ ヘンシュウブ
出版者 柴田書店
出版年月 2013.11
ページ数 112p
大きさ 26cm
ISBN 4-388-06178-5
分類記号 596.21
タイトル 焼き物と塩の本 シリーズ日本料理の基礎
書名ヨミ ヤキモノ ト シオ ノ ホン
内容紹介 一見単純そうでいて奥の深い料理、焼き物。串打ちの基礎技術のほか、焼き方の種類、素材別の各種料理例、あしらいなどを紹介する。揚げ浜式塩田の塩作り、変わり塩の作り方、塩に関する調理用語集なども収録。
件名1 料理(日本)
件名2

(他の紹介)内容紹介 素材別焼き物秀作選、あしらいの作り方。炭の組み方について、塩ができるまで、国産・輸入塩図鑑。
(他の紹介)目次 焼き物の章(基礎編(各種焼き方を整理する(塩焼・干物―春日小鯛姿焼・鮎風干し・きんき浜干し・細魚一夜干し
かけて焼く―鱒木の芽焼・鰤照り焼・甘鯛酒焼
塗って焼く―蝋焼はらみ烏賊 ほか)
素材別料理集(鱧若狭焼
鰻蒲焼
目板鰈雲丹焼 ほか))
応用編(焼き物の演出(焙烙焼
神戸牛焼しゃぶ
照り葉焼 ほか)))
塩の章(揚げ浜式塩田の塩作り
塩の技法を整理する
変わり塩の作り方 ほか)


内容細目


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