検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本ウイスキー世界一への道 集英社新書 0720

著者名 嶋谷 幸雄/著
著者名ヨミ シマタニ ユキオ
出版者 集英社
出版年月 2013.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216800217一般図書588.5/シ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013
588.57 588.57
ウイスキー

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110315086
書誌種別 図書(和書)
著者名 嶋谷 幸雄/著   輿水 精一/著
著者名ヨミ シマタニ ユキオ コシミズ セイイチ
出版者 集英社
出版年月 2013.12
ページ数 249p
大きさ 18cm
ISBN 4-08-720720-0
分類記号 588.57
タイトル 日本ウイスキー世界一への道 集英社新書 0720
書名ヨミ ニホン ウイスキー セカイイチ エノ ミチ
内容紹介 世界を驚かせた日本のウイスキーはどうやって造られたのか。サントリーの蒸溜所工場長等を歴任した醸造の大家と、世界のトップに立つカリスマブレンダーが、ウイスキーの製造法から楽しみ方まで、至高の味わいの秘密を明かす。
著者紹介 1932年大阪府生まれ。白州蒸留所初代工場長、山崎蒸留所工場長、サントリー取締役などを歴任。
件名1 ウイスキー

(他の紹介)内容紹介 日本のウイスキーは「世界五大ウイスキー」の一つに数えられ、近年世界のウイスキー賞で最高賞受賞が相次いでいる。西欧に起源を持つ蒸溜酒にもかかわらず、九〇年に及ぶ試行錯誤の末に、日本の風土を生かした独自の高品質ウイスキーを生むに至ったのである。今や「ジャパニーズ・ウイスキー」は世界中のウイスキーファンを虜にしている。世界を驚かせた日本のウイスキーはどうやって造られたのか。サントリーの蒸溜所工場長などを歴任した醸造の大家と、そのブレンド技術で世界のトップに立つカリスマブレンダーが、ウイスキーの製造法から楽しみ方まで、至高の味わいの秘密を惜しげもなく明かす。
(他の紹介)目次 第1部 ウイスキー「生まれ」の現場から(ウイスキーとは何か
環境、水、原料
製麦
ピーティング
仕込
発酵
蒸溜)
第2部 ウイスキー「育ち」の現場から(製樽
樽詰
貯蔵・熟成
ヴァッティング、ブレンド
後熱
濾過および瓶詰
ウイスキーのテイスティング、楽しみ方)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。