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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本原爆開発秘録 新潮文庫 ほ-19-3

著者名 保阪 正康/著
著者名ヨミ ホサカ マサヤス
出版者 新潮社
出版年月 2015.5


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江南1510808205一般図書B559/ホサ/文庫通常貸出在庫 

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2010
913.6 913.6

書誌詳細

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タイトルコード 1001110458527
書誌種別 図書(和書)
著者名 保阪 正康/著
著者名ヨミ ホサカ マサヤス
出版者 新潮社
出版年月 2015.5
ページ数 341p
大きさ 16cm
ISBN 4-10-133373-1
分類記号 559.7
タイトル 日本原爆開発秘録 新潮文庫 ほ-19-3
書名ヨミ ニホン ゲンバク カイハツ ヒロク
内容紹介 戦時下で秘密裡に進められていた日本の原爆製造計画。戦局の挽回を期し、軍部が命じて科学者の叡智を集めた研究の全貌とは…。膨大な資料と関係者への貴重なインタビューをもとに、日本の「原子力前史」を繙く。
件名1 原子爆弾
件名2 太平洋戦争(1941〜1945)
改題・改訂等に関する情報 「日本の原爆」(平成24年刊)の改題

(他の紹介)内容紹介 日本人の食。その原型は中世末にかたちづくられていた。本書は京都・山科家の日記や奈良・興福寺の文書をひもとくことで中世の公家と僧侶の食生活を再現する。中世から近世にかけて“日本酒”としてのかたちを整えていく酒。日本食を最も特徴付ける醤油、味噌、納豆などの大豆発酵食品。発酵技術の歴史を跡付けることで、日本の食と酒の原点に迫る。
(他の紹介)目次 第1章 中世末の食物売りたち
第2章 一五世紀公卿の食生活―『教言卿記』『山科家礼記』『言国卿記』
第3章 一六世紀公卿の食生活―『言継卿記』『言経卿記』
第4章 奈良興福寺の食生活―『多聞院日記』
第5章 中世酒から近世酒へ
第6章 火入れの発展
第7章 大豆発酵食品
(他の紹介)著者紹介 吉田 元
 1947年、京都市生まれ。京都大学農学部水産学科卒業。同大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程修了。農学博士。種智院大学教授を経て2013年に退職、同大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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