検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

糖尿病と上手につきあう最新医療と美味しい食事療法

著者名 宮崎 滋/著
著者名ヨミ ミヤザキ シゲル
出版者 日東書院本社
出版年月 2014.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111426761一般図書493.12//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
493.123 493.123
糖尿病 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110329570
書誌種別 図書(和書)
著者名 宮崎 滋/著   小山 律子/著
著者名ヨミ ミヤザキ シゲル オヤマ リツコ
出版者 日東書院本社
出版年月 2014.2
ページ数 223p
大きさ 21cm
ISBN 4-528-01267-7
分類記号 493.123
タイトル 糖尿病と上手につきあう最新医療と美味しい食事療法
書名ヨミ トウニョウビョウ ト ジョウズ ニ ツキアウ サイシン イリョウ ト オイシイ ショクジ リョウホウ
内容紹介 糖尿病の改善は、生活習慣の見直しから! 最新データをもとに現在血糖値が高めの人、糖尿病の治療中の人に生活術と血糖値を上げないレシピを紹介する。切って使うと献立の組み合わせが自由になるページあり。
著者紹介 東京医科歯科大学医学部卒業。同大学臨床教授・新山手病院生活習慣病センター長。
件名1 糖尿病
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 2012年度の調査によると、日本で糖尿病が強く疑われる方は、950万人で過去最多になりました。糖尿病予備群の方をあわせると、2050万人に上ります。糖尿病の発症と進行は生活習慣に深く関係しています。栄養の偏った食事、運動不足などが、発症の原因となります。また、初期は気づきにくく、症状が進むと恐ろしい合併症を引き起こします。とくに糖尿病性網膜症、糖尿病性腎症、糖尿病性神経障害は「糖尿病の三大合併症」と呼ばれています。本書では、最新データをもとに現在血糖値が高めの人、糖尿病の治療中の方に生活術と血糖値を上げないレシピを紹介。糖尿病予備群、糖尿病と戦っている方は必読の1冊です。
(他の紹介)目次 1 まずは糖尿病をよく知ろう!!
2 糖尿病が引き起こすたくさんの病気
3 病気をいち早く発見する検査方法
4 糖尿病と上手につき合おう
5 糖尿病治療に使うくすり
6 無理せず行う運動療法
7 美味しいメニューの食事療法
8 血糖値を上げない美味しく簡単なレシピ
9 美味しく体にいいメニューのつくり方
(他の紹介)著者紹介 宮崎 滋
 1971年東京医科歯科大学医学部を卒業。1976年より東京逓信病院内科兼放射線科に勤務しており、現在は東京医科歯科大学臨床教授・新山手病院生活習慣病センター長、生活習慣病の名医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小山 律子
 カナダ生まれ。兵庫栄養調理製菓専門学校栄養科卒業、料理研究家・栄養士、鳥取県境港市フィッシュ大使。企業食品開発・食アドバイザーとメニュー開発・首都圏学校給食指導(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。