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書誌情報サマリ

タイトル

暮らしを楽しむ雑木の庭 アサヒ園芸BOOK 四季の移ろいを感じる26庭・庭の配置図付き

著者名 朝日新聞出版/編集
著者名ヨミ アサヒ シンブン シュッパン
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2015.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112027966一般図書629//展示e棚通常貸出在庫 

関連資料

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佐江 衆一
1999
493.758 493.758
食生活-歴史 料理(日本)-歴史 日本-歴史-江戸時代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110436670
書誌種別 図書(和書)
著者名 朝日新聞出版/編集
著者名ヨミ アサヒ シンブン シュッパン
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2015.2
ページ数 143p
大きさ 26cm
ISBN 4-02-333027-6
分類記号 629.75
タイトル 暮らしを楽しむ雑木の庭 アサヒ園芸BOOK 四季の移ろいを感じる26庭・庭の配置図付き
書名ヨミ クラシ オ タノシム ゾウキ ノ ニワ
副書名 四季の移ろいを感じる26庭・庭の配置図付き
副書名ヨミ シキ ノ ウツロイ オ カンジル ニジュウロクテイ ニワ ノ ハイチズツキ
内容紹介 豊かなライフスタイルをもたらす庭、おおらかな自然が美しい庭、空中の秘密基地・ツリーハウスのある庭、訪問者たちを癒す庭…。暮らしを楽しむ雑木の庭を紹介する。憩いのカフェ&ペンションも掲載。
件名1 造園
件名2 庭木

(他の紹介)内容紹介 一日三食の生活習慣、高級料亭から居酒屋・定食屋・屋台まで豊富な外食産業、旅行先で楽しむ名物料理など、現代日本人の食生活の基礎が形づくられた江戸時代。四季の移ろいを大切にし、その土地に根ざした食材と調理法を工夫してきた江戸の食文化をひもとき、食材や調味料から、その生産・流通、さらには食にまつわる行事や風習まで、日本の食文化をあらゆる側面から探る。
(他の紹介)目次 序章 天下泰平の時代が豊かな「食」を生んだ
第1章 食文化の背景となった生活と習俗(江戸の一日は飯を炊くことから始まる
京都から大坂、江戸に移った「食の都」 ほか)
第2章 豊かな食材が生んだ繊細な味覚(最小限の道具で調理した長屋の台所
雇い人の賄いもした大店の台所 ほか)
第3章 食の発展を支えた生産と流通(あらゆる食材が集まった日本橋周辺
江戸の大通りに軒を連ねる食の店 ほか)
第4章 庶民も楽しんだグルメ社会の誕生(煮売り・焼売りに始まる外食の店
人の集まるところ必ず屋台あり ほか)
第5章 現代に受け継がれる食の伝統(鰹節―江戸の起業家・高津伊兵衛
佃煮―上方の漁師がつくった江戸の味 ほか)
(他の紹介)著者紹介 原田 信男
 1949年生まれ。明治大学文学部卒業、明治大学大学院文学研究科博士課程退学、博士(史学・明治大学)。札幌大学女子短期大学部文化学科専任講師を経て、国士舘大学21世紀アジア学部教授。『江戸の料理史』(中公新書)で1989年にサントリー学芸賞受賞。『歴史のなかの米と肉』(平凡社選書)で1995年に小泉八雲賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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