検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

すべてがわかる!「乾物」事典 食材の教科書シリーズ “基礎知識”や“解説”はもちろん、“レシピ”に“お買い物帖”まで

著者名 家森 幸男/監修
著者名ヨミ ヤモリ ユキオ
出版者 世界文化社
出版年月 2013.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111416549一般図書596//開架通常貸出在庫 
2 中央1216812345一般図書619/ス/開架通常貸出在庫 
3 江南1510786138一般図書596.3/スベ/水開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

工藤 直子 北川 幸比古
1996
813.1 813.1
科学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110298045
書誌種別 図書(和書)
著者名 家森 幸男/監修   奥薗 壽子/監修
著者名ヨミ ヤモリ ユキオ オクゾノ トシコ
出版者 世界文化社
出版年月 2013.11
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-418-13342-0
分類記号 619
タイトル すべてがわかる!「乾物」事典 食材の教科書シリーズ “基礎知識”や“解説”はもちろん、“レシピ”に“お買い物帖”まで
書名ヨミ スベテ ガ ワカル カンブツ ジテン
副書名 “基礎知識”や“解説”はもちろん、“レシピ”に“お買い物帖”まで
副書名ヨミ キソ チシキ ヤ カイセツ ワ モチロン レシピ ニ オカイモノチョウ マデ
内容紹介 乾物の基礎知識から、代表的な乾物を使った“適塩”レシピまで、自然の恵みが詰まった乾物の魅力を徹底解説する。乾物カタログ、乾物お買い物帖も収録。
件名1 乾物

(他の紹介)内容紹介 STAP細胞だけではない、国際的に頻発する論文不正事件の数々。多くの人々の生活をこわした原発事故も、科学・技術の暴走ということと切り離せない。私たちの好奇心を満たし、快適な生活をもたらすはずの科学が、なぜ、これほど異様になってしまったのか。もつれあう問題群をひもとき、これからの科学の方向性を提示する。近代科学の問い直し作業を進めてきた池内科学論のエッセンス。
(他の紹介)目次 第1部 科学のこれまで(要素還元主義の科学
「新発見」の過大な評価
「役に立つ」科学への傾斜
科学の国家への従属
最近の科学の不正・疑惑事件
科学の不正・疑惑事件の直接的な背景
科学の終焉)
第2部 科学のこれから(要素還元主義からの脱却
トランスサイエンス問題
科学者の評価の視点を変える
オープンサイエンス)
(他の紹介)著者紹介 池内 了
 1944年生まれ。総合研究大学院大学名誉教授、理学博士。専門は、宇宙論・銀河物理学、科学・技術・社会論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。