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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

憂食論 歪みきった日本の食を斬る!

著者名 柏井 壽/著
著者名ヨミ カシワイ ヒサシ
出版者 講談社
出版年月 2014.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216898153一般図書596/カ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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柏井 壽
2014
596.04 596.04
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110373922
書誌種別 図書(和書)
著者名 柏井 壽/著
著者名ヨミ カシワイ ヒサシ
出版者 講談社
出版年月 2014.7
ページ数 213p
大きさ 19cm
ISBN 4-06-219041-1
分類記号 596.04
タイトル 憂食論 歪みきった日本の食を斬る!
書名ヨミ ユウショクロン
副書名 歪みきった日本の食を斬る!
副書名ヨミ ユガミキッタ ニホン ノ ショク オ キル
内容紹介 ラーメン崇拝主義もそこそこにしなさい! 食番組にグルメブログにTwitter。食情報が氾濫する今、間違った道に進みつつある日本の食文化に愛のムチを打つ、痛快、激辛「食」批評。
著者紹介 1952年京都市生まれ。大阪歯科大学卒業。歯科医院を開業する傍ら、京都関連の本や旅紀行のエッセーなどを執筆。著書に「おひとり京都の愉しみ」「京料理の迷宮」など。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 食番組にグルメブログにTwitter―食情報が氾濫する今、間違った道に進みつつある日本の食文化に愛のムチを打つ―!痛快!!激辛「食」批評。
(他の紹介)目次 第1章 日本の食を憂う(ランキング本は、百害あって一利なし!
長すぎるメニュー表記の落とし穴
“遅い、少ない、高い”蕎麦屋が人気の理由 ほか)
第2章 淫食情報の戒め(やわらかいは、食の褒め言葉ではない
「フード・ポルノ」という行為について
ブログだからといって、人を騙してはいけない ほか)
第3章 京都の伝統食を守る(「一見さんお断り」の本当の意味
「たいそうなこっちゃ」と京都人がつぶやく時
客と店に必要なのは、信頼感と緊張感である ほか)
(他の紹介)著者紹介 柏井 壽
 1952年京都市生まれ。大阪歯科大学卒業。京都市北区で歯科医院を開業する傍ら、京都関連の本や旅紀行のエッセーなどを多く執筆。各種の雑誌やテレビ番組など、京都特集の監修も数多くつとめる。柏木圭一郎のペンネームで書かれた、京都が舞台のミステリーも人気。2013年、「日本味の宿」プロジェクトを立ち上げ、発起人として話題を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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