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書誌情報サマリ

タイトル

日本人の食性 日本歴史私の最新講義 11 食性分析による日本人像の探究

著者名 南川 雅男/著
著者名ヨミ ミナガワ マサオ
出版者 敬文舎
出版年月 2014.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216971190一般図書469.9/ミ/開架通常貸出在庫 

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2014
2014
469.91 469.91
日本人 食生活-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1001110375503
書誌種別 図書(和書)
著者名 南川 雅男/著
著者名ヨミ ミナガワ マサオ
出版者 敬文舎
出版年月 2014.7
ページ数 319p
大きさ 20cm
ISBN 4-906822-11-9
分類記号 469.91
タイトル 日本人の食性 日本歴史私の最新講義 11 食性分析による日本人像の探究
書名ヨミ ニホンジン ノ ショクセイ
副書名 食性分析による日本人像の探究
副書名ヨミ ショクセイ ブンセキ ニ ヨル ニホンジンゾウ ノ タンキュウ
内容紹介 日本人は何をどう食べてきたのか? 縄文時代以来の「食の歴史」を読み解くとともに、食物の取り方で決まる同位体の特徴や、同位体による食性分析法について紹介する。
著者紹介 1948年大阪府生まれ。北海道大学大学院博士課程(水産学)単位取得退学。水産学博士。北海道大学名誉教授。専門は同位体生物地球化学、環境人類学。共著に「考古学と化学を結ぶ」など。
件名1 日本人
件名2 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 日本人は何をどう食べてきたのか?縄文時代以来の「食の歴史」を解き明かす最新科学とは?日本列島に生きた人々の声が聞こえてくる!
(他の紹介)目次 序章 食物利用のパターンを知る
第1章 自然食の時代
第2章 海洋動物資源を求めた人びと
第3章 歴史時代の食性
第4章 現代日本人の食性
第5章 食性分析法の成立
第6章 食物利用パターンを再現する
第7章 日本人の食性の由来と未来


内容細目


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