検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本の大工道具 匠の知恵と進化の歴史

著者名 藤城 幹夫/著
著者名ヨミ フジシロ ミキオ
出版者 東洋書店
出版年月 2008.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511366007一般図書583//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1982
364.6 364.6
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000810047122
書誌種別 図書(和書)
著者名 藤城 幹夫/著
著者名ヨミ フジシロ ミキオ
出版者 東洋書店
出版年月 2008.6
ページ数 7,136p
大きさ 21cm
ISBN 4-88595-772-7
分類記号 583.8
タイトル 日本の大工道具 匠の知恵と進化の歴史
書名ヨミ ニホン ノ ダイク ドウグ
副書名 匠の知恵と進化の歴史
副書名ヨミ タクミ ノ チエ ト シンカ ノ レキシ
内容紹介 日本の文化は「木の文化」とも言われる。それを支えてきたのは、優れた棟梁たちの技術、独特の進化を遂げた道具類である。日本の木の文化を歴史的に概観し「ものづくり」の技術と大工道具について述べる。現代職人用語集付き。
著者紹介 1935年茨城県生まれ。千葉大学工業短大部(木材工芸科)卒。東京都立工芸高等学校教諭、拓殖大学工学部講師などを歴任。東京大学農学部研究科研究生(木質材料学・木質構造専攻)。
件名1 大工道具

(他の紹介)内容紹介 自他共に認める肉好きのカクタさんに、食革命が起こった。なんと苦手だった野菜、きのこ、青魚、珍味類が食べられる!次々出会う未知の食材は、買って作って味わう毎日を楽しい発見で彩ります。三度の食事に思いをこめて。読むほどに、次のごはんが待ち遠しくなる絶品エッセイ。
(他の紹介)目次 私の愛するもの
春のうれしさ
正しい夏
その日から秋
冬を食べねば
とくべつな記憶


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。