検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 0 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

腎臓病の食事療法とかんたん献立 おいしく食べて、透析を遅らせる

著者名 酒井 謙/監修
著者名ヨミ サカイ ケン
出版者 池田書店
出版年月 2014.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110404717
書誌種別 図書(和書)
著者名 酒井 謙/監修   志波 郁子/監修
著者名ヨミ サカイ ケン シバ イクコ
出版者 池田書店
出版年月 2014.10
ページ数 191p
大きさ 24cm
ISBN 4-262-12356-1
分類記号 494.93
タイトル 腎臓病の食事療法とかんたん献立 おいしく食べて、透析を遅らせる
書名ヨミ ジンゾウビョウ ノ ショクジ リョウホウ ト カンタン コンダテ
副書名 おいしく食べて、透析を遅らせる
副書名ヨミ オイシク タベテ トウセキ オ オクラセル
内容紹介 たんぱく質、食塩、カリウム、リンを無理なくしっかり制限! 腎臓病の食事療法の基礎知識と、かんたんに作れておいしい朝・昼・夜の献立を紹介します。よく使う食材の栄養成分表付き。
件名1 腎臓-疾患
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 たんぱく質、食塩、カリウム、リン―制限を無理なくおいしく実践できる!患者さんの声を生かしたレシピ。
(他の紹介)目次 第1章 腎臓病の基礎知識(腎臓の役割を理解しよう
腎臓が病気になると?
腎臓病の種類 ほか)
第2章 食事療法の基礎知識(食事療法の基本
食塩を制限する
加工食品の食塩相当量を知る ほか)
第3章 透析を遅らせるための献立(朝食
昼食
夕食 ほか)
(他の紹介)著者紹介 酒井 謙
 東邦大学医療センター大森病院腎センター教授(腎臓学講座兼任人工透析室教授)。専門は包括的腎不全医療(腎炎、二次性副甲状腺機能亢進症、腹膜透析、移植内科学)。蛋白尿から腎移植までの幅広い包括的腎不全医療をとおして、腎不全の低たんぱく食事療法にも力を注いでいる。東邦大学医学部卒。日本腎臓学会学術評議員、日本透析医学会評議員、日本内科学会専門医。日本臨床腎移植学会認定医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
志波 郁子
 管理栄養士。恩賜財団済生会横浜市南部病院栄養部課長補佐。日本女子大学家政学部食物学科卒。財団法人日本食品分析センター勤務を経て、1991年より現病院に勤務。日本糖尿病療養指導士、NST専門療法士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。