蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| タイトル |
腎臓病の食事療法とかんたん献立 おいしく食べて、透析を遅らせる
|
| 著者名 |
酒井 謙/監修
|
| 著者名ヨミ |
サカイ ケン |
| 出版者 |
池田書店
|
| 出版年月 |
2014.10 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この書誌は予約できません。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
在架
|
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1001110404717 |
| 書誌種別 |
図書(和書) |
| 著者名 |
酒井 謙/監修
志波 郁子/監修
|
| 著者名ヨミ |
サカイ ケン シバ イクコ |
| 出版者 |
池田書店
|
| 出版年月 |
2014.10 |
| ページ数 |
191p |
| 大きさ |
24cm |
| ISBN |
4-262-12356-1 |
| 分類記号 |
494.93
|
| タイトル |
腎臓病の食事療法とかんたん献立 おいしく食べて、透析を遅らせる |
| 書名ヨミ |
ジンゾウビョウ ノ ショクジ リョウホウ ト カンタン コンダテ |
| 副書名 |
おいしく食べて、透析を遅らせる |
| 副書名ヨミ |
オイシク タベテ トウセキ オ オクラセル |
| 内容紹介 |
たんぱく質、食塩、カリウム、リンを無理なくしっかり制限! 腎臓病の食事療法の基礎知識と、かんたんに作れておいしい朝・昼・夜の献立を紹介します。よく使う食材の栄養成分表付き。 |
| 件名1 |
腎臓-疾患
|
| 件名2 |
食餌療法
|
| (他の紹介)内容紹介 |
たんぱく質、食塩、カリウム、リン―制限を無理なくおいしく実践できる!患者さんの声を生かしたレシピ。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 腎臓病の基礎知識(腎臓の役割を理解しよう 腎臓が病気になると? 腎臓病の種類 ほか) 第2章 食事療法の基礎知識(食事療法の基本 食塩を制限する 加工食品の食塩相当量を知る ほか) 第3章 透析を遅らせるための献立(朝食 昼食 夕食 ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
酒井 謙 東邦大学医療センター大森病院腎センター教授(腎臓学講座兼任人工透析室教授)。専門は包括的腎不全医療(腎炎、二次性副甲状腺機能亢進症、腹膜透析、移植内科学)。蛋白尿から腎移植までの幅広い包括的腎不全医療をとおして、腎不全の低たんぱく食事療法にも力を注いでいる。東邦大学医学部卒。日本腎臓学会学術評議員、日本透析医学会評議員、日本内科学会専門医。日本臨床腎移植学会認定医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 志波 郁子 管理栄養士。恩賜財団済生会横浜市南部病院栄養部課長補佐。日本女子大学家政学部食物学科卒。財団法人日本食品分析センター勤務を経て、1991年より現病院に勤務。日本糖尿病療養指導士、NST専門療法士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
内容細目
目次
前のページへ