検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 10 在庫数 10 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ちいさいじてんしゃりんちゃんのおはなし こどものとも年中向き 420号

著者名 ねぎし たかこ/文
著者名ヨミ ネギシ タカコ
出版者 福音館書店
出版年月 2021.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121316434児童図書E/3ガツ/開架-児童通常貸出在庫 
2 東和0220942916児童図書E/ねき/コドモ開架-児童通常貸出在庫 
3 舎人0420909186児童図書E//赤閉架-児童通常貸出在庫 
4 保塚0520870882児童図書E//年中向き屋内倉庫通常貸出在庫 
5 花畑0720957034児童図書E//開架-児童通常貸出在庫 
6 やよい0820877363児童図書/児童/開架-児童通常貸出在庫 
7 興本1020714794児童図書E//展示棚2通常貸出在庫 
8 中央1222641126児童図書E901/コト/閉架-児童通常貸出在庫 
9 中央1222641134児童図書E901/コト/閉架-児童通常貸出在庫 
10 梅田1320675885児童図書E//開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

ねぎし たかこ にしかわ おさむ
2005
675.4 675.4
日本列島 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111383635
書誌種別 図書(児童)
著者名 ねぎし たかこ/文   にしかわ おさむ/絵
著者名ヨミ ネギシ タカコ ニシカワ オサム
出版者 福音館書店
出版年月 2021.3
ページ数 31p
大きさ 26cm
分類記号 E
タイトル ちいさいじてんしゃりんちゃんのおはなし こどものとも年中向き 420号
書名ヨミ チイサイ ジテンシャ リンチャン ノ オハナシ

(他の紹介)内容紹介 おでん、ブリしゃぶ、松茸の土瓶蒸し…。出汁文化はどうして生まれた?ボタンエビに桜鯛、筍、鱧、鮪、鰻…。四季折々の味覚を楽しめるわけは?どんな日本酒、焼酎、ワインが合うのでしょう。わたしたち日本人は、地震や火山噴火などのとてつもない試練を日本列島から与えられてきました。そして、これからも与えられ続ける運命にあります。しかし同時に、数えきれないほどの恩恵も授かっています。その一つが「和の食」といえるでしょう。「食べものって、その背景にある自然の営みを知ると、ずっと深く味わえるのね!」マグマ学者(著者)と一二カ月の食べ歩きをした姪御さんもいっています。あなたもさあ、一風変わったグルメ散歩をご一緒にどうぞ。
(他の紹介)目次 一月 おでん―出汁は山紫水明の恵み
二月 寒鰤―日本海誕生のヒミツ
三月 ボタンエビ―大きくなる日本列島
四月 筍と桜鯛―瀬戸内海のなりたち
五月 こしび―盛り上がる紀伊半島
六月 穴子と鰻―海底火山でのランデヴー
七月 鱧と昆布―地球大変動と生き物たち
八月 ぐじと鯖―沈み続ける若狭湾
九月 蕎麦と鮑―火山の恵み
一〇月 松茸と栗―列島の背骨、花崗岩
一一月 芋焼酎とワイン―巨大カルデラとサンゴ礁
一二月 河豚―九州島が分裂する!?
(他の紹介)著者紹介 巽 好幸
 1954年大阪生まれ。京都大学理学部卒業。東京大学大学院理学系研究科博士後期課程修了。マンチェスター大学研究員、京都大学大学院理学研究科教授、東京大学海洋研究所教授、(独)海洋研究開発機構プログラムディレクター等を経て、神戸大学大学院理学研究科教授、海洋研究開発機構招聘上席研究員。2003年度日本地質学会賞、2011年度日本火山学会賞、2012年米国地球物理学連合ボーエン賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。