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書誌情報サマリ

タイトル

和の食文化 2 長く伝えよう!世界に広めよう! 食べ物を保存するということ

著者名 江原 絢子/監修
著者名ヨミ エハラ アヤコ
出版者 岩崎書店
出版年月 2015.2


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1 中央1222450411児童図書596/ワ/開架-児童通常貸出在庫 
2 中央1222450627児童図書596/ワ/閉架-調べ通常貸出貸出中  ×
3 梅田1320604463児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

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江原 絢子 こどもくらぶ
2015
383.81 383.81
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110429789
書誌種別 図書(児童)
著者名 江原 絢子/監修   こどもくらぶ/編
著者名ヨミ エハラ アヤコ コドモ クラブ
出版者 岩崎書店
出版年月 2015.2
ページ数 47p
大きさ 31cm
ISBN 4-265-08412-8
分類記号 383.81
タイトル 和の食文化 2 長く伝えよう!世界に広めよう! 食べ物を保存するということ
書名ヨミ ワ ノ ショクブンカ
副書名 長く伝えよう!世界に広めよう!
副書名ヨミ ナガク ツタエヨウ セカイ ニ ヒロメヨウ
内容紹介 日本人の知恵がつまった和の食文化についてさまざまな視点から紹介。2は、日本人の保存の知恵、日本全国の保存食などを解説する。外国の人に説明する時に役立つ英語付き。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 『食べ物を保存するということ』と題し、そもそも保存食はどうやってできたのか、全国にはどんな保存食があるのかなどを見ていきます。いろいろな保存法についても紹介します。パート3では、外国の人たちに日本の保存食などについて紹介するうえで、知っておくと便利な英語も紹介します。
(他の紹介)目次 1 いろいろな保存法(日本人の保存の知恵
塩をつかって
砂糖をつかって ほか)
2 日本全国の保存食(北海道の保存食
東北地方の保存食
関東地方の保存食 ほか)
3 世界に伝えるために(ジャムを英語でつくろう!
梅干を英語でつくろう!)
(他の紹介)著者紹介 江原 絢子
 1943年、島根県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒業。現在、東京家政学院大学名誉教授。博士(教育学)。近世から現代までの食生活史をはじめ、広く日本の食文化、食教育史分野で活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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