検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

淡水プランクトン学入門 東海科学選書

著者名 水野 寿彦/著
著者名ヨミ ミズノ トシヒコ
出版者 東海大学出版会
出版年月 1984.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1211435662一般図書468.6/ミ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1981
384.5 384.5
児童

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810130627
書誌種別 図書(和書)
著者名 水野 寿彦/著
著者名ヨミ ミズノ トシヒコ
出版者 東海大学出版会
出版年月 1984.5
ページ数 186p
大きさ 19cm
ISBN 4-486-00812-X
分類記号 468.6
タイトル 淡水プランクトン学入門 東海科学選書
書名ヨミ タンスイ プランクトンガク ニュウモン
件名1 プランクトン

(他の紹介)内容紹介 本書は、一八世紀から第一次世界大戦までの近代ドイツ史を“食”という視点から読み解く。はじめにドイツの食文化を象徴するジャガイモとコーヒーの歴史をたどり、工業化や都市化による食生活の変化を分析する。また“食”と政治との関わりとして、“食”の科学や教育のほか、食品偽装を防止するための制度構築の過程を明らかにする。“食”を多角的に捉え、新たな近代ドイツ史を描き出す1冊。
(他の紹介)目次 ドイツの食文化形成の基盤―食のマクロヒストリー
第1部 コーヒーとジャガイモからみたドイツ近代史(ジャガイモとドイツ啓蒙主義
コーヒーとドイツ帝国)
第2部 都市化と工業化のもとでの食生活の実態(都市化と工業化にともなう食生活の変化―飲料ミルクを例として
家計調査からみた食生活の実態)
第3部 「科学化」「規律化」する食の世界―近代国民国家ドイツと食の言説(国民統合と食の世界―政治に利用される食の科学と食の教育
食の安全を保証するために―食品偽装問題と食の「規律化」)
「食」からみたドイツの歴史風景
(他の紹介)著者紹介 南 直人
 1957年兵庫県生まれ。1981年京都大学文学部卒業。1985年大阪大学大学院文学研究科博士後期課程中途退学。現在、京都橘大学文学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。