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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

世なおし直訴状

著者名 野坂 昭如/著
著者名ヨミ ノサカ アキユキ
出版者 文芸春秋
出版年月 2001.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214906628一般図書304/ヨ/閉架書庫通常貸出在庫 

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1984
382.1 382.1
食品 食糧問題

書誌詳細

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タイトルコード 1000110057132
書誌種別 図書(和書)
著者名 野坂 昭如/著   永 六輔/著   小林 亜星/著
著者名ヨミ ノサカ アキユキ エイ ロクスケ コバヤシ アセイ
出版者 文芸春秋
出版年月 2001.8
ページ数 226p
大きさ 18cm
ISBN 4-16-357730-0
分類記号 304
タイトル 世なおし直訴状
書名ヨミ ヨナオシ ジキソジョウ
内容紹介 米国の愚民化政策がじわじわ効き、飢餓地獄が再来し、職人を軽視の国は傾く…。拝啓小泉総理殿。低成長でもいい。心静かに暮らせる国を。君がやらねば、われらがやるぞ。還暦の馬鹿力、喜寿のクソ力を3勇士が実践。
著者紹介 1930年鎌倉生まれ。「アメリカひじき」「火垂るの墓」で直木賞受賞。

(他の紹介)内容紹介 「ファーム・トゥ・テーブル(農場から食卓へ)」をうたい、食材への徹底したこだわりと美しい料理で知られるニューヨークの三ツ星レストラン“ブルーヒル”。オバマ大統領夫妻もお忍びで通う人気店のシェフが、現代の食システムが抱える様々な問題に切り込み、私たちがめざす未来の食のあり方に迫る。世界中の農家や畜産家、養殖場、育種家のもとを訪れ、10年の歳月をかけて彼が最後に見つけた答えとは―。「ニューヨーク・タイムズ」紙ベストセラー、ジェームズ・ビアード賞(料理界のアカデミー賞)受賞。上巻はおいしくて持続可能な「農業」と「畜産業」について。
(他の紹介)目次 第1部 土―見ているものの本質を理解する(子育てはいつから始まる?
小麦の歴史は人類の歴史
生命を奪われた小麦
雑草は役立たずではない
土は生きている 
地下に広がる豊かな世界)
第2部 大地―自然からの贈り物(スペイン産のおいしいフォアグラ
天然フォアグラがおいしい理由
シェフは料理の芸術家
チキンの悲劇
魚の餌になるチキン
デエサの恵み
シェフ、天然フォアグラに挑戦)
(他の紹介)著者紹介 バーバー,ダン
 1969年ニューヨーク州生まれ。タフツ大学卒業。ニューヨーク・ウェストビレッジの“ブルーヒル”、ニューヨーク郊外の農場直結型レストラン“ブルーヒル・ストーンバーンズ”(ミシュラン★★★)シェフ・共同経営者。『食の未来のためのフィールドノート―「第三の皿」をめざして』および“ブルーヒル・ストーンバーンズ”は、料理界のアカデミー賞と呼ばれる「ジェームズ・ビアード賞」を受賞(2015年)。「世界で最も影響力のある100人」(「タイム」誌)、「ニューヨーク市のベストシェフ」、「米国のトップシェフ」(ジェームズ・ビアード財団)に選ばれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小坂 恵理
 翻訳家。慶應義塾大学文学部英米文学科卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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