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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

和食に恋して 和食文化考

著者名 鳥居本 幸代/著
著者名ヨミ トリイモト ユキヨ
出版者 春秋社
出版年月 2015.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411616840一般図書383.8//開架通常貸出在庫 
2 保塚0511563835一般図書383//開架通常貸出在庫 

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2015
383.81 383.81
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1001110496441
書誌種別 図書(和書)
著者名 鳥居本 幸代/著
著者名ヨミ トリイモト ユキヨ
出版者 春秋社
出版年月 2015.9
ページ数 265p
大きさ 20cm
ISBN 4-393-75123-7
分類記号 383.81
タイトル 和食に恋して 和食文化考
書名ヨミ ワショク ニ コイシテ
副書名 和食文化考
副書名ヨミ ワショク ブンカコウ
内容紹介 和食とは何だろう-。和食の歴史をはじめ、さまざまな和食の料理、懐石料理と会席料理の違い、そして和食のマナーのことなど、知っているようで実は知らないことが多い和食について、快刀乱麻の切れ味で解説する。
著者紹介 1953年生まれ。京都女子大学大学院修了、家政学修士。京都ノートルダム女子大学生活福祉文化学部教授。著書に「平安朝のファッション文化」「精進料理と日本人」など。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 和食とは何だろう。分かつたつもりで、分からないのが和食。和食の歴史から現在までを、快刀乱麻の切れ味で。毎日の食事が楽しく豊かになる本!
(他の紹介)目次 1の膳 和食とは?
2の膳 ごはん―和食の必須アイテム
3の膳 出汁と醤油が和食の決め手
4の膳 旬を大切にする―お魚と野菜について
5の膳 加工・保存食の醍醐味―豆腐と納豆、お漬け物
6の膳 江戸のファスト・フード―すしと天ぷらとお蕎麦と
7の膳 知っておきたい祈りの食文化
(他の紹介)著者紹介 鳥居本 幸代
 1953年生まれ。同志社大学家政学部卒業。京都女子大学大学院修了、家政学修士。神戸女子短期大学助教授・姫路短期大学助教授・姫路工業大学環境人間学部助教授を経て、京都ノートルダム女子大学生活福祉文化学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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