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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

科学技術・イノベーション白書 令和5年版 地域から始まる科学技術・イノベーション

著者名 文部科学省/編集
著者名ヨミ モンブ カガクショウ
出版者 日経印刷
出版年月 2023.6


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211971437一般図書R502/白書/参考図書通常貸出在庫 
2 中央1218301891一般図書R405.9/カ/参考図書通常貸出在庫 
3 産業情2412300515一般図書R502.1/カ/参考図書貸出禁止在庫  ×

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2020
709 519.8 709 519.8
世界遺産

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111583605
書誌種別 図書(和書)
著者名 文部科学省/編集
著者名ヨミ モンブ カガクショウ
出版者 日経印刷
出版年月 2023.6
ページ数 5,169p
大きさ 30cm
ISBN 4-86579-368-0
分類記号 502.1
タイトル 科学技術・イノベーション白書 令和5年版 地域から始まる科学技術・イノベーション
書名ヨミ カガク ギジュツ イノベーション ハクショ
内容紹介 科学技術・イノベーション創出の振興に関して講じた施策についての報告書。地域の魅力と独自性に注目し、そこから生まれる様々なイノベーションを発掘・育成する試みと事例を紹介する特集も収録。
件名1 技術-日本

(他の紹介)内容紹介 現代ニッポンの食卓に、いま一度のぼらせたい。栄養パワーあふれる、和の“美味しい医薬”いろいろ!
(他の紹介)目次 一の膳 発酵食の精華(甘酒―病院の栄養点滴に匹敵する発酵飲料
納豆―納豆食べればナットクの健やか人生 ほか)
二の膳 和の食の盟主(豆腐―復活させたい豆腐百珍の「ろくじょう」とは
ゆばと麩―精進料理や懐石料理に欠かせない尊食 ほか)
三の膳 海の幸の満悦(鯨を食す―毒がなく、人の体によく、美味しいもの
鯨を捕る―巨大な生きものに挑んだ先人たち ほか)
四の膳 山の幸の恩恵(大根―咳止め、痰切り、解熱に重宝した民間薬
干し根菜―特有の匂い「日向香」がうれしい素朴食 ほか)
五の膳 日本酒の余徳(燗酒―ちろりや徳利の登場で湯煎が一般化した
強壮酒―ひれ酒、骨酒、甲羅酒、野鳥酒… ほか)
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943年、福島県の酒造家に生まれる。農学博士、東京農業大学名誉教授。現在、広島大学、鹿児島大学、琉球大学の客員教授をつとめる。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。政府委員(農水省)をはじめ、国や地方自治体など行政機関での食に関するアドバイザー、各種法人理事長などを多数兼任。また執筆、テレビ出演などメディアでも活躍中。ギャラクシー賞ほか受賞多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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