検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

五性・五味・帰経がひと目でわかる食品成分表 薬膳の理論に基づいた食品の性質がわかる

著者名 杏仁 美友/監修
著者名ヨミ キョウニン ミユ
出版者 池田書店
出版年月 2016.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111509426一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
498.583 498.583
薬膳 栄養

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110554118
書誌種別 図書(和書)
著者名 杏仁 美友/監修
著者名ヨミ キョウニン ミユ
出版者 池田書店
出版年月 2016.4
ページ数 271p
大きさ 21cm
ISBN 4-262-16551-6
分類記号 498.583
タイトル 五性・五味・帰経がひと目でわかる食品成分表 薬膳の理論に基づいた食品の性質がわかる
書名ヨミ ゴセイ ゴミ キケイ ガ ヒトメ デ ワカル ショクヒン セイブンヒョウ
副書名 薬膳の理論に基づいた食品の性質がわかる
副書名ヨミ ヤクゼン ノ リロン ニ モトズイタ ショクヒン ノ セイシツ ガ ワカル
内容紹介 現代栄養学と、五性・五味・帰経といった薬膳の考え方に基づいた食品の分類や効能を記載した食品成分表。正しい食養生が理解できる。「日本食品標準成分表2015」に対応。
件名1 薬膳
件名2 栄養

(他の紹介)内容紹介 食品の五性・五味・帰経を参考に、その人のカラダに合った食事を毎日続けることで、カラダのバランスが整い、未病を改善する。
(他の紹介)目次 薬膳の知識を役立てる
食品成分表の基本を知る
五性・五味・帰経がすぐわかる!食品成分表(穀類
いも及びでん粉類
砂糖及び甘味類
豆類
種実類
野菜類
果実類
きのこ類
藻類
魚介類
肉類
卵類
乳類
油脂類
菓子類
し好飲料類
調味料及び香辛料類
調理加工食品類)
(他の紹介)著者紹介 杏仁 美友
 国際中医師。中医薬膳師。漢方&薬膳アドバイザー。一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会代表理事。国立北京中医薬大学日本校中医薬膳専科を卒業後、遼寧中医薬大学付属日本中医薬学院に入学、国際中医師コース卒業。2011年に薬膳コンシェルジュ協会を設立し、必要な薬膳の知識、技術、ノウハウを習得できる資格取得カリキュラムを開発。学校の薬膳講師、レストランのメニュー監修、商品開発、講演会等でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。