検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 16 在庫数 14 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

よくわかる米の事典 2 米を食べる

著者名 稲垣 栄洋/監修
著者名ヨミ イナガキ ヒデヒロ
出版者 小峰書店
出版年月 2016.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121136444児童図書616//開架-児童通常貸出在庫 
2 東和0220886931児童図書61//開架-児童通常貸出在庫 
3 佐野0320809718児童図書61//整理室通常貸出在庫 
4 舎人0420846362児童図書61//開架-児童通常貸出貸出中  ×
5 保塚0520822735児童図書616.2//開架-児童通常貸出在庫 
6 江北0620795609児童図書61//開架-児童通常貸出在庫 
7 花畑0720802016児童図書616//開架-児童通常貸出在庫 
8 鹿浜0920593753児童図書61//桃児童-大型通常貸出在庫 
9 興本1020658041児童図書61//2開架-児童通常貸出在庫 
10 伊興1120496789児童図書616//屋内倉庫通常貸出在庫 
11 中央1222477380児童図書616/ヨ/開架-児童通常貸出在庫 
12 中央1222480491児童図書616/ヨ/閉架-調べ通常貸出貸出中  ×
13 中央1222480509児童図書616/ヨ/閉架-調べ通常貸出在庫 
14 梅田1320616814児童図書61//開架-児童通常貸出在庫 
15 江南1520366509児童図書600//開架-児童通常貸出在庫 
16 新田1620360824児童図書61//推薦図書通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

稲垣 栄洋 谷本 雄治
2016
616.2 616.2
米 稲

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110554211
書誌種別 図書(児童)
著者名 稲垣 栄洋/監修   谷本 雄治/指導
著者名ヨミ イナガキ ヒデヒロ タニモト ユウジ
出版者 小峰書店
出版年月 2016.4
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-338-30202-9
分類記号 616.2
タイトル よくわかる米の事典 2 米を食べる
書名ヨミ ヨク ワカル コメ ノ ジテン
内容紹介 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「2 米を食べる」は、和食の特長、いろいろな米の料理、すし・もち、米のおかし、外国の米料理などを、写真やイラストでわかりやすく紹介する。
件名1
件名2

(他の紹介)内容紹介 和食の特長、米の料理いろいろ、すし・もち、米のおかし、外国の米料理など。
(他の紹介)目次 世界にほこる和食―日本ではぐくまれた「食」の文化
日本各地の米料理―おかずは海と山の幸
米の食べ物と四季1―正月・春
米の食べ物と四季2―夏・秋・冬
ご飯とおかず―栄養のバランスをとる
ご飯をたく―ふっくらあまいご飯のひみつ
うるち米ともち米―いろいろな米
米は粒で食べる―粒と粉の話
いろいろなご飯とおかゆ―たきこみご飯・おかゆ・雑炊など
すし―ご飯と魚の取り合わせ
もちとせんべい―ねばねばもちとパリパリせんべい
米のおかし―だんご・もちがし
米の飲み物と調味料―日本酒・みりん・酢
暮らしと料理の変化―外国の米料理が日本の料理に
世界の米料理1―アジア
世界の米料理2―アメリカ・ヨーロッパなど
いろいろな米―インディカとジャポニカ
ふっくらおいしい米―特A米のこと
広がる米の食べ方―米粉パン・米ゲルなど
(他の紹介)著者紹介 稲垣 栄洋
 1968年、静岡市生まれ。岡山大学大学院修了後、農林水産省、静岡県職員を経て、静岡大学農学部教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
谷本 雄治
 1953年、名古屋市生まれ。新聞記者の仕事のかたわら、「プチ生物研究家」として、身近な虫や生物の観察にいそしむ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。