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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

世阿弥 講談社学術文庫 2595

著者名 北川 忠彦/[著]
著者名ヨミ キタガワ タダヒコ
出版者 講談社
出版年月 2019.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511675167一般図書773//文庫通常貸出在庫 
2 中央1217622800一般図書B773//文庫通常貸出在庫 
3 梅田1311488207一般図書773//文庫通常貸出在庫 

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2010
913.6 913.6

書誌詳細

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タイトルコード 1001111277113
書誌種別 図書(和書)
著者名 北川 忠彦/[著]
著者名ヨミ キタガワ タダヒコ
出版者 講談社
出版年月 2019.12
ページ数 229p
大きさ 15cm
ISBN 4-06-518136-2
分類記号 773.28
タイトル 世阿弥 講談社学術文庫 2595
書名ヨミ ゼアミ
内容紹介 室町時代、能を大成させた世阿弥。「井筒」などの名作を遺し、演劇論「風姿花伝」を執筆した天才能楽師とは、何者だったのか。その背景と芸論を、父・観阿弥との作品比較や伝書から考察。彼が求めた「老いの美学」を探る。
改題・改訂等に関する情報 中央公論社 1972年刊の改訂

(他の紹介)内容紹介 食を語れば、人間の核心が見えてくる。29人との「食」をめぐる対話。
(他の紹介)目次 第1章(デーブ・スペクター―おいしいものは無駄。お座敷もフランス料理のコースも、時間が長すぎて耐えられない
林家正蔵―うちには、“あったかいご飯で泣き落とし”っていうのがありました ほか)
第2章(ギャル曽根―お箸の持ち方、ごはんを残さない、だしの取り方、母が厳しく躾けてくれたことばかりです
美木良介―子どものときから、自分の寿司は自分で握って食べていました ほか)
第3章(安藤優子―気がついたら、母がつくっていた料理をつくり、母が遺した器を使っている
ジェーン・スー―食は身内のもの。社交に使うのは好きじゃない ほか)
第4章(高橋尚子―鶏は皮と軟骨、魚は内臓と頭と皮が好きです
吉田秀彦―僕の身体は、筋肉と脂肪のミルフィーユなんです ほか)
第5章(小泉武夫―私は鯨少年。鯨の肉を食べないと手が震えてきちゃう
服部文祥―シカを獲り、解体して食う。味わうことで深く動物にコミットする ほか)
(他の紹介)著者紹介 平松 洋子
 エッセイスト。東京女子大学文理学部社会学科卒業。国内外の料理や食、生活文化などをテーマに幅広く執筆活動を行っている。『買えない味』で第16回Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞、『野蛮な読書』で第28回講談社エッセイ賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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