検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 3 みそ・しょうゆ

出版者 金の星社
出版年月 2001.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1020534226児童図書59//3閉架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1987
1987
913.6 913.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000120001216
書誌種別 図書(児童)
出版者 金の星社
出版年月 2001.3
ページ数 47p
大きさ 30cm
ISBN 4-323-05283-9
分類記号 619
タイトル 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 3 みそ・しょうゆ
書名ヨミ ショク デ ソウゴウ ガクシュウ ミンナ デ シラベテ ツクッテ タベヨウ
内容紹介 身近な食べ物が何からできていて、どのように作られるかを考え、調べていく力を育てるシリーズ。3では、みそとしょうゆの原料や歴史、種類、製造過程を探りながら、実際にみそ作りに挑戦。関連ホームページのURLも掲載。
件名1 農産製造
件名2 食品工業
件名3 料理

(他の紹介)内容紹介 昆虫、キノコ、魚など、地球上には数万種の「光る生きもの」がいる。生物はいつ、どうやって光る能力を手に入れたのか。光を使った驚きの生存戦略とは。発光のしくみを解明し、進化の道筋を巻き戻していくと、舞台は暗闇に満ちた太古の深海へ。生物が放つ光に魅せられた著者が、ダーウィンも悩んだ「進化の謎」に挑む。
(他の紹介)目次 1 意外に少ない陸上の発光生物
2 海が発光生物であふれているのはなぜか
3 光るなんてことがなぜできる?
4 ティラノサウルスはホタルを見たか
5 イクチオサウルスの巨大な眼は光るサメを見たか
6 おわりに:進化のテープをリプレイしたら
(他の紹介)著者紹介 大場 裕一
 1970年北海道札幌市生まれ。小1から高3まで山形県に育つ。北海道大学理学部化学科卒業。同大学院理学研究科修士課程修了。総合研究大学院大学博士課程修了。博士(理学)。基礎生物学研究所博士研究員、名古屋大学大学院生命農学研究科助教を経て、中部大学応用生物学部准教授。専門は発光生物学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。