検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

よくわかる最新さびの基本と仕組み 図解入門 Visual Guide Book さびの特徴と腐食、防食の基本を学ぶ 第2版

著者名 長野 博夫/著
著者名ヨミ ナガノ ヒロオ
出版者 秀和システム
出版年月 2016.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011426846一般図書563//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
金属-腐食・防食

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110580182
書誌種別 図書(和書)
著者名 長野 博夫/著   松村 昌信/著
著者名ヨミ ナガノ ヒロオ マツムラ マサノブ
出版者 秀和システム
出版年月 2016.7
ページ数 215p
大きさ 21cm
ISBN 4-7980-4708-9
分類記号 563.7
タイトル よくわかる最新さびの基本と仕組み 図解入門 Visual Guide Book さびの特徴と腐食、防食の基本を学ぶ 第2版
書名ヨミ ヨク ワカル サイシン サビ ノ キホン ト シクミ
副書名 さびの特徴と腐食、防食の基本を学ぶ
副書名ヨミ サビ ノ トクチョウ ト フショク ボウショク ノ キホン オ マナブ
内容紹介 「腐食」「さび」とは? 防食性さびとは? 腐食の形態にはどのようなものがある? 腐食、さびの制御と利用から耐食材料、防食対策まで、わかりやすくビジュアルに解説。腐食の基礎部分を充実するなどした第2版。
著者紹介 1938年生まれ。(株)材料・環境研究所代表取締役、工学博士、技術士(金属部門)、腐食防食専門士。
件名1 金属-腐食・防食

(他の紹介)内容紹介 社会資本の防食による制御から環境との関係までわかりやすくビジュアルに解説!
(他の紹介)目次 1 金属はなぜ腐食する?
2 防食対策の基本
3 防食対策のいま
4 水中での腐食
5 全面均一腐食と局部腐食
6 流れの影響下で生じる局部腐食
7 土の中での腐食、防食
8 大気中での腐食、防食
9 高温環境による腐食
10 防食技術は社会と環境を守る
(他の紹介)著者紹介 長野 博夫
 (株)材料・環境研究所代表取締役、工学博士、技術士(金属部門)、腐食防食専門士、APEC Engineer。1938年生まれ。1962年に名古屋大学理学部化学科卒業後、住友金属工業株式会社に入社。総合技術研究所化学研究室長、上席研究主幹を歴任。住友金属工業(株)に在職中、ミネソタ大学腐食研究センターで1年間上級研究員。1999年から3年間、広島大学大学院工学研究科教授兼ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー施設主任。2002年に(株)材料・環境研究所を設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
松村 昌信
 広島大学名誉教授、(株)材料・環境研究所スーパーバイザー、腐食防食学会名誉会員。1962年に広島大学工学部応用化学科卒業、1967年、東京工業大学大学院理工学研究科博士課程修了(工学博士)。1967年より広島大学工学部講師(化学工学科)、1969年より広島大学工学部助教授(化学工学科)。1971年〜1973年にアレキザンダーフォンフルボルト奨学生(ハノーバー大学)。1982年より広島大学工学部教授(化学工学科)、1996年より広島大学工学部長。2003年に広島大学を定年退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。