検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

世界で一番わかりやすいおいしいお酒の選び方 ディスカヴァー携書 169

著者名 山口 直樹/[著]
著者名ヨミ ヤマグチ ナオキ
出版者 ディスカヴァー・トゥエンティワン
出版年月 2016.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011431077一般図書588//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
588.5 588.5

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110581445
書誌種別 図書(和書)
著者名 山口 直樹/[著]
著者名ヨミ ヤマグチ ナオキ
出版者 ディスカヴァー・トゥエンティワン
出版年月 2016.7
ページ数 262p
大きさ 18cm
ISBN 4-7993-1924-6
分類記号 588.5
タイトル 世界で一番わかりやすいおいしいお酒の選び方 ディスカヴァー携書 169
書名ヨミ セカイ デ イチバン ワカリヤスイ オイシイ オサケ ノ エラビカタ
内容紹介 むずかしいウンチクを排除した、お酒を「楽しむ」ための入門書。ワインや日本酒、カクテルについて、店で自分の好みを伝えることができるように、わかりやすく解説する。表やチャートはダウンロードできる。
著者紹介 銀座に位置する日本酒専門店「方舟」を運営する株式会社セオリーの支配人。FBO専属テイスター、日本酒学講師、酒匠の他に調理師免許、ワインソムリエなどの資格を保持。
件名1

(他の紹介)内容紹介 絶対ハズさない!「予算別日本酒・ワインリスト」。店員からも一目置かれる「食事との合わせ方」。いまさら聞けない「マナーのキホン」。一瞬で店員に好みを伝える「魔法のフレーズ集」。一度見たら忘れない「ワインの品種キャラ化図鑑」。これで間違いなし!「グラスワインモデルルート」。季節の味覚と!「春夏秋冬ワイン・日本酒モデルルート」。「知識ゼロ」が1日で「わかってる人」になる!
(他の紹介)目次 第1章 おいしいワインの選び方(軸を持っていれば、おいしいお酒「だけ」を飲めるようになる!
ワイン選びは「品種」こそすべて
わかったようでわからないワイン界の「脇役」たち
おいしい飲み方・保存のしかた)
第2章 おいしい日本酒の選び方(世界が熱狂する日本酒の「UMAMI」
日本酒選びは「翻訳」すればカンタンだ
おいしい日本酒の「頼み方」
日本酒と和食のシンプルな合わせ方
家で飲む日本酒は、「買ってはいけない」を避けることから)
第3章 おいしいカクテルの選び方(なんとなく行きたい、でもいつまでも行けない
おいしいカクテルの「頼み方」)
(他の紹介)著者紹介 山口 直樹
 銀座に位置する日本酒専門店「方舟」を運営する株式会社セオリーの支配人。高級フランス料理店、一流店でのバーテンダーなど、さまざまな飲食店を経験し、日本酒業界に貢献できる仕事をしたいと一念発起し現在に至る。また、「FBO専属テイスター」「日本酒学講師」「酒匠」の他に「調理師免許」「ワインソムリエ」などの資格を保持し、料理知識も含め、酒文化・食文化のプロフェッショナルとして活躍中。2016年6月には、横浜ベイクォーターに新規業態の日本酒物販店「ふるまいや」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。