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書誌情報サマリ

タイトル

くつ チャイルド絵本館 はじまりの物語 6

著者名 上野 与志/構成・文
出版者 チャイルド本社
出版年月 1992.09.01


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2010
726.601 726.601
料理 発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000320003433
書誌種別 図書(児童)
著者名 上野 与志/構成・文   中村 景児/絵
出版者 チャイルド本社
出版年月 1992.09.01
ページ数 30P
大きさ 25cm
分類記号 E
タイトル くつ チャイルド絵本館 はじまりの物語 6
書名ヨミ クツ

(他の紹介)内容紹介 発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、発酵食品のなりたちを、たくさんのイラストと写真でわかりやすくつたえるとともに、家や学校などでも楽しめる発酵食品のつくりかたも紹介しています。
(他の紹介)目次 発酵食品をつくる微生物
発酵食品って、こんなにたくさん
牛乳がヨーグルトに大へんしん
ヨーグルトのひみつは乳酸菌
つくってみよう!ヨーグルト
どこがちがうの?ヨーグルト、チーズ、クリーム、バター
つくってみよう!発酵バター
やさいがつけものに大へんしん
発酵つけもののパワー
つくってみよう!ぬかづけ
つくってみよう!ピクルス
小麦粉がパンに大へんしん
平やきパンからふっくらパンへ
つくってみよう!どうぶつパン
こうじのパワー
つくってみよう!塩こうじ
お米があま酒に大へんしん
つくってみよう!あま酒
ほかにもたくさん!発酵食品
ゆたかな食文化をつくる発酵食品
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。発酵と食文化についての深い見識をもち、研究のかたわら、執筆、講演、テレビ・ラジオ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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