検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

おいしい病院食は、患者を救う

著者名 薬袋 摩耶/著
著者名ヨミ ミナイ マヤ
出版者 ウェッジ
出版年月 2017.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011446877一般図書498.5//橙開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
498.583 498.583

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111020468
書誌種別 図書(和書)
著者名 薬袋 摩耶/著   長村 洋一/監修
著者名ヨミ ミナイ マヤ ナガムラ ヨウイチ
出版者 ウェッジ
出版年月 2017.3
ページ数 181p
大きさ 18cm
ISBN 4-86310-178-4
分類記号 498.583
タイトル おいしい病院食は、患者を救う
書名ヨミ オイシイ ビョウインショク ワ カンジャ オ スクウ
内容紹介 「薄味・まずい」が当たり前だった病院食が、どんどんおいしくなるのはなぜ? 「日本一おいしい」病院食を作ったカリスマ管理栄養士をはじめ、業界を動かしたキーパーソンに取材を重ね、トレンドの背景を探る。
著者紹介 東海大学大学院医学研究科修了。博士(医学)。サイエンス・ライター。国立の研究所勤務。著書に「真夜中に猫は科学する」がある。
件名1 病院給食

(他の紹介)内容紹介 「薄味・まずい」が当たり前だった病院食がどんどんおいしくなるのはなぜ?業界を動かしたキーパーソンに取材を重ね、トレンドの背景を探る―。
(他の紹介)目次 第1部 なぜ、病院での食事はおいしくあるべきか(病院での食事が、患者獲得の決め手の1つ
管理栄養士に教えられた、病院食をおいしくすることの意義
おいしくなければならない病院食
洋の東西を問わず訴えられている食の健康におよぼす影響
強く訴えたい、おいしい病院食の必要性
ビジネスチャンスとしてのおいしい健康食)
第2部 インタビュー 病院食を変革する人々(栄養の力は、がん患者をも治す―NST導入に尽力した医師が描く医療の未来…東口高志さん(藤田保健衛生大学教授)
「日本一おいしい」病院食を作ったカリスマ管理栄養士…足立香代子さん(一般社団法人臨床栄養実践協会理事長)
モットーは「攻めの栄養」心のこもった食事で患者を元気に…廣瀬桂子さん(練馬光が丘病院管理栄養士)
給食から医療食への転換をリードしてきた、ヘルスケアフード企業の挑戦…日清医療食品株式会社)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。