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書誌情報サマリ

タイトル

京料理の文化史

著者名 上田 純一/編
著者名ヨミ ウエダ ジュンイチ
出版者 思文閣出版
出版年月 2017.3


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1 中央1217318003一般図書383.8/キ/開架通常貸出在庫 

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2017
2017
食生活-歴史 料理(日本)-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1001111029210
書誌種別 図書(和書)
著者名 上田 純一/編
著者名ヨミ ウエダ ジュンイチ
出版者 思文閣出版
出版年月 2017.3
ページ数 340,10p
大きさ 19cm
ISBN 4-7842-1889-9
分類記号 383.8162
タイトル 京料理の文化史
書名ヨミ キョウリョウリ ノ ブンカシ
内容紹介 食と文学、フロイスがみた和食、精進料理、近世の料理屋、産物、宇治茶…。和食、とくに京料理の形成を、文化的な側面からとらえ、新たな京料理の見方を提案する。
著者紹介 九州大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(文学)。京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授。著書に「九州中世禅宗史の研究」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理(日本)-歴史

(他の紹介)目次 総論 京料理の文化史
第1章 古代の「食」と文学表現―木簡・古事記歌謡・万葉集歌
第2章 中世の日記から見る和食
第3章 フロイス『日本覚書』にみる東西食文化
第4章 「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理
第5章 黄檗宗の伝来と普茶料理
第6章 近世京都の料理屋
第7章 近世京都・山城国の産物と鮎
第8章 宇治茶について知っていますか
第9章 食と地域
第10章 食から考えるアメリカ―グローバリゼーションと和食
(他の紹介)著者紹介 上田 純一
 九州大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(文学)。現在、京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 京料理の文化史   13-84
上田 純一/著
2 古代の「食」と文学表現   木簡・古事記歌謡・万葉集歌   85-110
山崎 福之/著
3 中世の日記から見る和食   111-131
田中 純子/著
4 フロイス『日本覚書』にみる東西食文化   133-176
カパッソ・カロリーナ/著
5 「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理   177-195
上田 純一/著
6 黄檗宗の伝来と普茶料理   197-222
竹貫 友佳子/著
7 近世京都の料理屋   223-247
橋爪 伸子/著
8 近世京都・山城国の産物と鮎   249-273
東 昇/著
9 宇治茶について知っていますか   275-292
藤井 孝夫/著
10 食と地域   293-315
上杉 和央/著
11 食から考えるアメリカ   グローバリゼーションと和食   317-340
出口 菜摘/著

目次

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