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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

江戸流そば打ち・うどん打ち 完全イラスト図解

著者名 鵜飼 良平/監修・指導
著者名ヨミ ウカイ リョウヘイ
出版者 柴田書店
出版年月 2017.4


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711640623一般図書596.3//米・雑穀開架通常貸出在庫 
2 梅田1311408304一般図書596//紺開架通常貸出在庫 

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2017
596.38 596.38
そば うどん

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111030734
書誌種別 図書(和書)
著者名 鵜飼 良平/監修・指導   荒井 正憲/イラスト・解説
著者名ヨミ ウカイ リョウヘイ アライ マサノリ
出版者 柴田書店
出版年月 2017.4
ページ数 119p
大きさ 28cm
ISBN 4-388-06262-1
分類記号 596.38
タイトル 江戸流そば打ち・うどん打ち 完全イラスト図解
書名ヨミ エドリュウ ソバウチ ウドンウチ
副書名 完全イラスト図解
副書名ヨミ カンゼン イラスト ズカイ
内容紹介 多くの人がそばの奥深い魅力と楽しさに触れられるよう、江戸流そば打ちの技法と考え方を、イラスト入りで紹介したテキスト。江戸流うどん打ちについても、そばとは異なるポイントを中心に説明する。
件名1 そば
件名2 うどん

(他の紹介)目次 江戸流そば打ち(木鉢
延し
包丁
釜)
江戸流うどん打ち(準備
加水
まとめ
くくり・でっちあげ
足踏み
鏡出し
丸出し
四つ出し
たたみ
包丁
茹で)
(他の紹介)著者紹介 鵜飼 良平
 昭和12年生まれ。明治25年創業「上野やぶそば」の三代目主人。昭和47年に店のそばを手打に切り替え、江戸流手打ちそばの名声を築く。(一社)日本麺類業団体連合会会長、(一社)東京都食品衛生協会会長、(一社)日本蕎麦協会会長など数々の要職を歴任。業界を代表する指導者として多岐に渡って活躍した功績から、平成15年秋に藍綬褒章、27年秋に旭日中綬章を受章した。現在日本麺類業団体連合会名誉会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
荒井 正憲
 昭和21年生まれ。鵜飼良平氏の手打ち教室で指導を受けた受講者たちが、氏を最高顧問に迎えて平成10年に立ち上げたそば研究会「鵜の会」所属。現在鵜の会広報担当理事を務めるほか、公民館、小学校の特別授業などでのそば打ち教室講師としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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