検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

私家版差別語辞典 新潮選書

著者名 上原 善広/著
著者名ヨミ ウエハラ ヨシヒロ
出版者 新潮社
出版年月 2011.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211651286一般図書361.8//開架通常貸出在庫 
2 江北0611623794一般図書361.8/ウエ/開架通常貸出在庫 
3 中央1216394492一般図書361.8/ウ/開架通常貸出在庫 
4 梅田1311211757一般図書361.8//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2002
596 596
料理 菓子 甘酒

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110042250
書誌種別 図書(和書)
著者名 上原 善広/著
著者名ヨミ ウエハラ ヨシヒロ
出版者 新潮社
出版年月 2011.5
ページ数 234p
大きさ 20cm
ISBN 4-10-603679-8
分類記号 361.8
タイトル 私家版差別語辞典 新潮選書
書名ヨミ シカバン サベツゴ ジテン
内容紹介 被差別部落に根ざす隠語、あるいは心身障害、職業、人種にまつわる言葉をめぐり、語源や歴史的背景、どこでどのように使われてきたのかなどを具体的に解説。また、抗議と自主規制により「消された言語」となった現状も抉る。
著者紹介 1973年大阪府生まれ。大阪体育大学卒業。様々な職を経た後、ノンフィクションの取材、執筆をはじめる。2010年、「日本の路地を旅する」で大宅壮一ノンフィクション賞を受賞。
件名1 社会的差別

(他の紹介)内容紹介 甘酒はうまみ、栄養たっぷりの発酵食!飲むだけでなく、毎日のおかずやスイーツ、ドリンクに活用しましょう!本書では、甘酒料理をさらにおいしくするための塩、しょうゆ、みそをプラスしたレシピから、ビーガン、グルテンフリーのスイーツやドリンクまでを紹介してします。しかも乳製品、白砂糖、卵もいっさいなし!アレルギーのある方から、健康、美容に気をつかう方まで幅広く使っていただけます。
(他の紹介)目次 1 甘酒のおかず(甘酒+塩
甘酒+しょうゆ
甘酒+みそ
常備菜
たれ&ーソース)
2 グルテンフリーの甘酒ビーガンスイーツ&ドリンク(チョコトリュフ
米蜜キャラメルソース
甘酒バニラアイス
いちごパフェ
米粉ブラウニー ほか)
(他の紹介)著者紹介 小紺 有花
 椛料理研究家、椛と食クリエイター、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。大阪府出身。金沢美術工芸大学卒業。家族の健康のために麹を料理に取り入れ独学で研究を始める。麹の醸し出すおいしさ、発酵食文化の素晴らしさを伝える料理教室やワークショップ、商品開発などを行う。食育にも熱心に取り組み、金沢から全国、海外へ活動の幅を広げている。雑誌やテレビでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。