検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

0歳開始的智能教育 (0-2歳)篇 0歳から始まる知能教育 (0-2歳)編(外国語図書・台湾)

著者名 松原達哉/著
出版者 神奈川共同出版
出版年月 1998.05


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214572347一般図書F376/TPE/閉架-外国通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

松原達哉
1975
312.1 312.1
国際協力 経済協力

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810814039
書誌種別 図書(洋書)
著者名 松原達哉/著
出版者 神奈川共同出版
出版年月 1998.05
ページ数 217
大きさ 22
ISBN 957-8374-31-3
分類記号 376
タイトル 0歳開始的智能教育 (0-2歳)篇 0歳から始まる知能教育 (0-2歳)編(外国語図書・台湾)
書名ヨミ LING SUI KAISHI DE ZHINENG JIAOYU
副書名 0歳から始まる知能教育 (0-2歳)編(外国語図書・台湾)
副書名ヨミ ゼロサイ カラ ハジマル チノウ キヨウイク

(他の紹介)内容紹介 日本人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なっている。同じ米飯を主食としながら、それはなぜか。碗や皿、箸の形態・材質の歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代までたどる。
(他の紹介)目次 1章 ワンは運搬容器で接吻容器(飯碗の手ざわり口ざわり
米のごはんは主食のひとつ ほか)
2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由(飯をかきこみ、おかずをつまむ箸
カミと人をつなぐ箸 ほか)
3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達(おかずを取りわける小皿
神前や仏前に伝わるカワラケ ほか)
4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗(酒は神人が共飲するハレの飲料
三口で一献、三献で式正 ほか)
(他の紹介)著者紹介 神崎 宣武
 1944年岡山県に生まれる。武蔵野美術大学在学中より宮本常一に師事。以後、国内の民俗調査・研究に従事。現在、「旅の文化研究所」所長、文化財審議会専門委員、岡山県宇佐八幡神社宮司など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。