検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる

著者名 遠藤 雅司/著
著者名ヨミ エンドウ マサシ
出版者 柏書房
出版年月 2017.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411667017一般図書596//西洋開架通常貸出在庫 
2 保塚0511615031一般図書596/緑/西洋開架通常貸出貸出中  ×
3 中央1217311032一般図書596.3/エ/開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
383.8 383.8
食生活-歴史 料理-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111055351
書誌種別 図書(和書)
著者名 遠藤 雅司/著
著者名ヨミ エンドウ マサシ
出版者 柏書房
出版年月 2017.8
ページ数 169p
大きさ 21cm
ISBN 4-7601-4878-3
分類記号 383.8
タイトル 歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる
書名ヨミ レキメシ
副書名 世界の歴史料理をおいしく食べる
副書名ヨミ セカイ ノ レキシ リョウリ オ オイシク タベル
内容紹介 最古のパン、中世のシチュー、ルネサンスの健康食…。オリエント&ヨーロッパ世界に存在した8つの時代の歴史料理40品のレシピと共に、当時の食文化などを解説。歴史再現料理プロジェクト「音食紀行」の成果を元に書籍化。
著者紹介 1980年生まれ。国際基督教大学教養学部人文学科音楽専攻卒業。歴史料理研究家。世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」開催。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理-歴史

(他の紹介)内容紹介 最古のパン、中世のシチュー、ルネサンスの健康食、ヴェルサイユ宮殿の晩餐会etc…5000年の時を料理で旅する、再現料理レシピエッセイ。8時代40品のレシピを収録。
(他の紹介)目次 1 ギルガメシュの計らい―古代メソポタミア(紀元前3000〜紀元前400年頃)
2 ソクラテスの腹ごしらえ―古代ギリシャ(紀元前800〜紀元400年頃)
3 カエサルの祝宴―古代ローマ(紀元前600〜紀元400年頃)
4 リチャード3世の愉しみ―中世イングランド(15世紀)
5 レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房―ルネサンス期イタリア(16世紀)
6 マリー・アントワネットの日常―フランス・ブルボン朝(18世紀)
7 ユーゴーのごちそう会―フランス・ナポレオン時代(19世紀)
8 ビスマルクの遺言―プロイセン王国&ドイツ帝国(19世紀後半)
(他の紹介)著者紹介 遠藤 雅司
 歴史料理研究家。1980年生まれ。国際基督教大学教養学部人文科学科音楽専攻卒業。卒業論文は『J.ダウランドの音楽と生涯』。2013年より世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。