検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

現代病心とからだ

著者名 栗原 雅直/著
著者名ヨミ クリハラ マサナオ
出版者 中央公論社
出版年月 1998.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213268533一般図書493.7/ク/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1989
1989
498.5 498.5
食品 食品衛生

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810416898
書誌種別 図書(和書)
著者名 栗原 雅直/著
著者名ヨミ クリハラ マサナオ
出版者 中央公論社
出版年月 1998.3
ページ数 222p
大きさ 20cm
ISBN 4-12-002778-3
分類記号 493.09
タイトル 現代病心とからだ
書名ヨミ ゲンダイビョウ ココロ ト カラダ
内容紹介 日本人の潔癖病、職場不適応と抑うつ、出社拒否についてなど、精神科の専門医が、現代人の「心の病」と生活習慣病について、最新のトピックスを交えながら分かりやすく解説し、適切な対処法を示す。
著者紹介 1930年東京都生まれ。東京大学医学部卒業。虎の門病院精神科部長を経て、現在、大蔵省診療所所長。著書に「壁のない病室」「成人病予防マニュアル」ほか。
件名1 精神身体医学

(他の紹介)内容紹介 食べて良いもの、危険なもの、食品添加物、遺伝子組み換え食品、気になる食の問題…。でも大丈夫、食材をえらぶチカラはこの1冊で身につけられる!
(他の紹介)目次 第1章 食べ物をえらぶチカラをつけよう(野菜をえらぶ
お肉をえらぶ
お魚をえらぶ
主食をえらぶ
豆腐、納豆、こんにゃくをえらぶ
調味料をえらぶ
お菓子をえらぶ
飲料をえらぶ
輸入食品はだいじょうぶ?
遺伝子組み換え食品ってどんなもの?)
第2章 食品の裏側を読み解こう(表示される場合と表示されない場合
生鮮食品の表示を読み解く
加工食品の表示を読み解く)
第3章 食べかたの工夫ですこやかに(まずは味覚を育てる食事をしよう
微量栄養素を大切にしよう
食事は心と脳に影響する)
(他の紹介)著者紹介 野本 健司
 「食の安全を考える会」代表。生活クラブ生協神奈川理事を経て、川崎市消費者行政センター「くらしのセミナー」講師ほか。日本創芸学院「ナチュラルフード講座」では講師として食の専門家を育成し、幼稚園、保育園や小学校などでは実験を取り入れながら講演をするなど、大人から子どもまでを対象に食育、食の安全の問題について幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。