検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食物アレルギーと上手につき合う方法 社会的対応と日常の留意点

著者名 神奈川 芳行/著
著者名ヨミ カナガワ ヨシユキ
出版者 第一出版
出版年月 2017.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611809112一般図書493.1//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
493.14 493.14
食物アレルギー

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111067304
書誌種別 図書(和書)
著者名 神奈川 芳行/著   伊藤 節子/著   今村 知明/著
著者名ヨミ カナガワ ヨシユキ イトウ セツコ イマムラ トモアキ
出版者 第一出版
出版年月 2017.8
ページ数 6,110p
大きさ 26cm
ISBN 4-8041-1322-7
分類記号 493.14
タイトル 食物アレルギーと上手につき合う方法 社会的対応と日常の留意点
書名ヨミ ショクモツ アレルギー ト ジョウズ ニ ツキアウ ホウホウ
副書名 社会的対応と日常の留意点
副書名ヨミ シャカイテキ タイオウ ト ニチジョウ ノ リュウイテン
内容紹介 アレルギー表示の制定に関わった元医系技官と、食物アレルギー治療の第一人者が、食品表示とアレルギー表示について解説するとともに、食物アレルギーの発症メカニズムや治療方法、学校や保育所(園)での対策などを紹介する。
件名1 食物アレルギー

(他の紹介)目次 第1章 食物アレルギーとアレルギー表示(増えている食物アレルギー
食物アレルギーの原因となる食品 ほか)
第2章 食物アレルギーの基礎知識―食物アレルギーの定義と分類、主な症状、診断と治療(食物アレルギーの定義と紛らわしい疾患
食物アレルギーによる疾患 ほか)
第3章 保育所(園)・学校給食の食物アレルギー対応―栄養士・管理栄養士、栄養教諭が理解しておくこと(医療機関で指導される家庭の食事と集団給食における対応の違い
保育所(園)・学校給食におけるアレルギー対応食の考え方 ほか)
第4章 ガイドラインに基づいて行う学校・保育所(園)の体制作りと生活管理指導表の活用(学校における対応
保育所(園)における対応)
参考資料 食物アレルギーに関する実態調査とその対策(調査の目的
調査の概要 ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。