検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

長闇堂記 現代語でさらりと読む茶の古典

著者名 [久保 権大輔/原著]
著者名ヨミ クボ ゴンダユウ
出版者 淡交社
出版年月 2011.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216812055一般図書791.2/コ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
2017
383.889 383.889

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110087776
書誌種別 図書(和書)
著者名 [久保 権大輔/原著]   神津 朝夫/著
著者名ヨミ クボ ゴンダユウ コウズ アサオ
出版者 淡交社
出版年月 2011.11
ページ数 255p
大きさ 18cm
ISBN 4-473-03765-7
分類記号 791.2
タイトル 長闇堂記 現代語でさらりと読む茶の古典
書名ヨミ チョウアンドウキ
内容紹介 奈良春日社の神職だった久保権大輔が書き遺した「長闇堂記」と、奈良の豪商茶人松屋の歴代が見聞きした、千利休・古田織部・細川三斎・小堀遠州の茶湯を編集した「茶道四祖伝書」を収録。「わび茶」の成立過程を伝える茶書。
件名1 茶人

(他の紹介)内容紹介 歴史・文化・経済・技術ほか、コーヒーに関するあらゆる分野を網羅した空前絶後の大著『ALL ABOUT COFFEE』を、本初邦の文庫化!木の発見、医薬飲料から嗜好品への変化、品種や産地事情、世界への伝播、コーヒー・ハウスの賑わい、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷に至るまで、複雑多岐なその内容を、現代の視点と需要に即して、わかりやすく再構成。コーヒー史を概観する。愛飲家垂涎のハンディ版バイブル、ここに誕生!
(他の紹介)目次 第1章 コーヒーの伝播、飲用普及の歴史(コーヒーの木の伝播史
コーヒー飲用の始まり ほか)
第2章 ロンドンのコーヒー・ハウスの隆盛、パリのカフェの賑わい(かつてのロンドン・コーヒー・ハウス
パリのコーヒー・ハウス/カフェ)
第3章 アメリカ「コーヒーの国」概史(コーヒーの北米への伝来
ニューヨークのコーヒー史 ほか)
第4章 コーヒー生産国―生産概要、歴史、生豆の品質(南アメリカ
中央アメリカ、メキシコ、ハワイ ほか)
第5章 コーヒー器具・機器・技術の変遷(抽出方法と抽出器具の変遷
焙煎機器の変遷 ほか)
(他の紹介)著者紹介 ユーカーズ,ウィリアム・H.
 1873年フィラデルフィア生まれ。1901年業界専門誌『ティーアンドコーヒー・トレードジャーナル』初代編集長。1945年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山内 秀文
 1950年生。東京大学文学部仏文科卒、辻調グループ辻静雄料理教育研究所研究顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。