検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ラーメン超進化論 光文社新書 920 「ミシュラン一つ星」への道

著者名 田中 一明/著
著者名ヨミ タナカ カズアキ
出版者 光文社
出版年月 2017.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112122825一般図書596/タ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
596.38 596.38
ラーメン(麵類)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111093298
書誌種別 図書(和書)
著者名 田中 一明/著
著者名ヨミ タナカ カズアキ
出版者 光文社
出版年月 2017.12
ページ数 203p
大きさ 18cm
ISBN 4-334-04326-1
分類記号 596.38
タイトル ラーメン超進化論 光文社新書 920 「ミシュラン一つ星」への道
書名ヨミ ラーメン チョウシンカロン
副書名 「ミシュラン一つ星」への道
副書名ヨミ ミシュラン ヒトツボシ エノ ミチ
内容紹介 近年、ラーメン店主たちの調理技術は飛躍的に向上し、ついにミシュランの星を獲得する店も誕生した。1杯1000円に満たない値段で体験できるその奥深き世界を、「ラーメン官僚」がレポートする。
著者紹介 1972年生まれ。兵庫県出身。某省に勤める現役官僚。通称・ラーメン官僚。大学在学時からラーメンの食べ歩きを始め、現在通算13000杯以上。「コレクター型」の「超ラーメンフリーク」。
件名1 ラーメン(麵類)

(他の紹介)内容紹介 日本に3万5000店あると言われるラーメン店でも、特に素晴らしい一杯を作る店が存在する。そういった店主たちは尋常でない努力で、他にはない、オリジナルの味をもがき苦しみながら作り上げる。彼らはいかにしてそうなり得たのか。日本最高峰の作り手たちに、「ラーメン官僚」が迫った。
(他の紹介)目次 第1章 日本の頂点に君臨する2つの巨星(ミシュラン獲得までの軌跡
「Japanese Soba Noodles 蔦」大西祐貴氏インタビュー ほか)
第2章 「創作ラーメン」は、どのようにして生まれたか?(ラーメンの「今」を築いた5つの変化
ラーメン維新元年に誕生した伝説の3軒 ほか)
第3章 女性や外国人も虜にするラーメン(拡がるラーメン人口の裾野
女性ウケの鍵は「ヘルシー」であること ほか)
第4章 「創作ラーメン」の「今」(「手打 焔」小白井誉幸氏インタビュー
「らぁ麺屋飯田商店」飯田将太氏インタビュー)
第5章 ラーメンは、これからどこに向かうのか?(労力を度外視する作り手
未来を担う旗手たち)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。