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書誌情報サマリ

タイトル

12か月のおうち懐石 おもてなしの一汁三菜から本格茶事まで

著者名 榊 せい子/著
著者名ヨミ サカキ セイコ
出版者 世界文化社
出版年月 2018.3


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1 中央1217403078一般図書596.1/サ/開架通常貸出在庫 
2 江南1510854605一般図書596.2/サカ/青開架通常貸出在庫 

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2018
596.21 596.21
懐石料理

書誌詳細

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タイトルコード 1001111115902
書誌種別 図書(和書)
著者名 榊 せい子/著
著者名ヨミ サカキ セイコ
出版者 世界文化社
出版年月 2018.3
ページ数 111p
大きさ 26cm
ISBN 4-418-18307-4
分類記号 596.21
タイトル 12か月のおうち懐石 おもてなしの一汁三菜から本格茶事まで
書名ヨミ ジュウニカゲツ ノ オウチ カイセキ
副書名 おもてなしの一汁三菜から本格茶事まで
副書名ヨミ オモテナシ ノ イチジュウ サンサイ カラ ホンカク チャジ マデ
内容紹介 懐石料理でおもてなしといっても、お味噌汁や焼き魚、あえものなど、一品ずつは日本の家庭で昔から作られてきたものばかり。懐石らしさのポイントを押さえた、季節の愉しみを表現する一汁三菜と点心のレシピを紹介する。
著者紹介 1948年三重県生まれ。帝塚山学院大学美学美術史学科卒業。料理家。裏千家正教授。著書に「榊莫山家の茶懐石のおもてなし」など。
件名1 懐石料理

(他の紹介)内容紹介 懐石料理はお濃茶を美味しくいただく前の軽いお料理で、家庭で作る心温まるものなのです。家庭で作るけれどもお惣菜にはない品格がほしいというところが懐石料理のポイントです。
(他の紹介)目次 睦月‐一月 初春のお祝い膳
如月‐二月 節分の一汁三菜
弥生‐三月 雛祭りの一汁三菜
卯月‐四月 お花見の点心
皐月‐五月 初風炉の一汁三菜
水無月‐六月 初夏の点心
文月‐七月 盛夏の点心
葉月‐八月 朝茶の一汁三菜
長月‐九月 精進の一汁三菜
神無月‐十月 実りの秋の点心〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 榊 せい子
 料理家、裏千家正教授。1948年三重県伊賀市生まれ。帝塚山学院大学美学美術史学科卒業。父は書家の、故・榊莫山。中学の頃から母について茶道を学ぶ。伊賀上野の邸宅で茶道を教えながら、四季折々の料理とお菓子でもてなす茶事・茶会を開く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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