検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「勤労青年」の教養文化史 岩波新書 新赤版 1832

著者名 福間 良明/著
著者名ヨミ フクマ ヨシアキ
出版者 岩波書店
出版年月 2020.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611875238一般図書367.6/フク/開架通常貸出在庫 
2 中央1217485414一般図書367.6/フ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000
538.9 538.9
料理 台所

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111310702
書誌種別 図書(和書)
著者名 福間 良明/著
著者名ヨミ フクマ ヨシアキ
出版者 岩波書店
出版年月 2020.4
ページ数 3,296p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-431832-3
分類記号 367.68
タイトル 「勤労青年」の教養文化史 岩波新書 新赤版 1832
書名ヨミ キンロウ セイネン ノ キョウヨウ ブンカシ
内容紹介 勤労青年たちが抱いていた「読書や勉学を通じて真実を模索し、人格を磨かなければならない」という価値観は、なぜ広く共有されえたのか。いつ、なぜ消失したのか。地域差やメディアも視野に入れ、複雑な力学を解明する。
著者紹介 1969年熊本市生まれ。京都大学大学院人間・環境学研究科博士課程修了。博士(人間・環境学)。立命館大学産業社会学部教授。著書に「「反戦」のメディア史」など。
件名1 青年-歴史
件名2 雑誌-歴史
件名3 日本-歴史-昭和時代(1945年以後)

(他の紹介)内容紹介 楽しみながら、暮らしを整えるヒント。毎日続く、たくさんの「家しごと」。人気料理家の著者が、知恵と工夫いっぱいのマイルールを教えます。
(他の紹介)目次 1章 冷蔵・冷凍庫と、基本の食材(「ストック」作りは、晩ごはんのしたくのついでに
凍らせてもおいしい「冷凍ストック」のおかず ほか)
2章 もっと献立上手になるヒント(メインの献立は「肉・魚」を交互に
献立は「3日単位」で―下ごしらえもまとめて3日分 ほか)
3章 動きやすいキッチンづくり(ものの置き場は、ときどき見直して使い勝手よく
食器棚は、探しやすくしまいやすい素材別収納 ほか)
4章 掃除とキッチンのあと片づけ(掃除は気持ちのいい暮らしの「日課」
掃除は「マイルール」を決めて、迷う時間をなくす ほか)
5章 日々をうるおす、小さな楽しみ(使い込むほど愛おしい、手仕事の生活道具が好き
料理のモチベーションを上げるもの ほか)
(他の紹介)著者紹介 ワタナベ マキ
 料理研究家。グラフィックデザイナーの傍ら「サルビア給食室」として行っていたケータリングやお弁当が評判となり、独立。素材の持ち味を生かした、野菜たっぷりの身体にやさしい料理が人気で、書籍、雑誌、TVなどで幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。