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書誌情報サマリ

タイトル

嗜好品の謎、嗜好品の魅力 成蹊大学人文叢書 15 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門

著者名 成蹊大学文学部学会/編
著者名ヨミ セイケイ ダイガク ブンガクブ ガッカイ
出版者 風間書房
出版年月 2018.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217443124一般図書383.8/シ/開架通常貸出在庫 

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2018
383.8 383.8

書誌詳細

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タイトルコード 1001111124155
書誌種別 図書(和書)
著者名 成蹊大学文学部学会/編   小林 盾/責任編集   中野 由美子/責任編集
著者名ヨミ セイケイ ダイガク ブンガクブ ガッカイ コバヤシ ジュン ナカノ ユミコ
出版者 風間書房
出版年月 2018.3
ページ数 240p
大きさ 20cm
ISBN 4-7599-2223-3
分類記号 383.8
タイトル 嗜好品の謎、嗜好品の魅力 成蹊大学人文叢書 15 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門
書名ヨミ シコウヒン ノ ナゾ シコウヒン ノ ミリョク
副書名 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門
副書名ヨミ コウコウセイ カラ ノ レキシガク ニホンゴガク シャカイガク ニュウモン
内容紹介 コーヒー、チョコレート、たばこなど、生活に彩りやアクセントを与え、豊かなライフスタイルを支える嗜好品。歴史学・日本語学・社会学という3つの学問分野から、世界と日本の嗜好品の謎にアプローチし、その魅力を探る。
件名1 嗜好品

(他の紹介)目次 第1部 世界の嗜好品(コーヒーか、紅茶か―トルコにおける嗜好飲料の変遷、歴史学からのアプローチ
「食べる」チョコレートはどのように生まれたのか―イギリスの役割、歴史学からのアプローチ
アメリカにおける禁酒運動の担い手は誰だったのか―歴史学からのアプローチ
たばこを吸うのは権利か―アメリカにおける喫煙と権利の問題、社会学・歴史学からのアプローチ
イスラーム教徒の好きな嗜好品はなにか―インドネシア人の分析、社会学からのアプローチ)
第2部 日本の嗜好品(奈良時代の人々は肉わ食べていたのか―歴史学からのアプローチ
和菓子の包装紙の文字はなぜ読みにくいのか―日本語学からのアプローチ
日本人の好きな嗜好品はなにか―アンケートとイラストの分析、社会学からのアプローチ
たばこはスポーツとどう関わってきたのか―彩りから禁止への変遷、社会学からのアプローチ)
(他の紹介)著者紹介 小林 盾
 成蹊大学文学部現代社会学科教授。東京大学文学部卒、東京大学大学院人文社会系研究科単位取得退学、シカゴ大学社会学研究科博士候補。学位:修士(社会学)。専門:数理・計量社会学、文化、社会的不平等(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中野 由美子
 成蹊大学文学部国際文化学科教授。一橋大学社会学部卒、一橋大学大学院社会学研究科修了。学位:博士(社会学)。専門:アメリカ社会史、先住民史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 コーヒーか、紅茶か   トルコにおける嗜好飲料の変遷、歴史学からのアプローチ   11-31
佐々木 紳/著
2 「食べる」チョコレートはどのように生まれたのか   イギリスの役割、歴史学からのアプローチ   33-59
竹内 敬子/著
3 アメリカにおける禁酒運動の担い手は誰だったのか   歴史学からのアプローチ   61-80
中野 由美子/著
4 たばこを吸うのは権利か   アメリカにおける喫煙と権利の問題、社会学・歴史学からのアプローチ   81-103
権田 建二/著
5 イスラーム教徒の好きな嗜好品はなにか   インドネシア人の分析、社会学からのアプローチ   105-133
小林 盾/著 岡本 正明/著
6 奈良時代の人々は肉を食べていたのか   歴史学からのアプローチ   137-158
有富 純也/著
7 和菓子の包装紙の文字はなぜ読みにくいのか   日本語学からのアプローチ   159-199
久保田 篤/著
8 日本人の好きな嗜好品はなにか   アンケートとイラストの分析、社会学からのアプローチ   201-217
小林 盾/著 川端 健嗣/著
9 たばこはスポーツとどう関わってきたのか   彩りから禁止への変遷、社会学からのアプローチ   219-240
稲葉 佳奈子/著

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