検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

たべもの・食育図鑑 「食の科学」と「いのちの営み」を考える

著者名 食生活プランニング/編
著者名ヨミ ショクセイカツ プランニング
出版者 群羊社
出版年月 2009.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216209898一般図書Y530//閉架-TS通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
480.4 480.4
動物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000910076965
書誌種別 図書(和書)
著者名 食生活プランニング/編
著者名ヨミ ショクセイカツ プランニング
出版者 群羊社
出版年月 2009.11
ページ数 199p
大きさ 26cm
ISBN 4-906182-70-1
分類記号 374.97
タイトル たべもの・食育図鑑 「食の科学」と「いのちの営み」を考える
書名ヨミ タベモノ ショクイク ズカン
副書名 「食の科学」と「いのちの営み」を考える
副書名ヨミ ショク ノ カガク ト イノチ ノ イトナミ オ カンガエル
内容紹介 日頃よく使われている食材約72種の食育小話や、各食材を使った学校給食の人気料理レシピ、給食の時間における指導計画書などを収載。文部科学省が定めた食育の指導目標に準拠した、写真やイラスト満載のビジュアル図鑑。
件名1 食育
件名2 食品

(他の紹介)内容紹介 キツネは“ずるい”、タヌキは“まぬけ”…そのイメージにはワケがあった!動物の「ステレオタイプ」はどこから生まれたのか!?生態学者がひもとく「ヒトと動物の関係」
(他の紹介)目次 第1章 たくさんある動物にまつわる言葉
第2章 動物へのイメージはどこからきたのか?
第3章 ペットとしての動物
第4章 家畜としての動物
第5章 代表的な野生動物
第6章 利用される「野生」動物
第7章 動物観の変遷
第8章 私たちは動物とどう向き合うか
(他の紹介)著者紹介 高槻 成紀
 1949年鳥取県生まれ。東北大学大学院理学研究科修了、理学博士。東京大学、麻布大学教授を歴任。現在は麻布大学いのちの博物館上席学芸員。専攻は生態学、動物保全生態学。ニホンジカの生態学研究を長く続け、シカと植物群落の関係を解明してきた。最近では里山の動物、都市緑地の動物なども調べている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。