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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ

著者名 バラク・クシュナー/著
著者名ヨミ バラク クシュナー
出版者 明石書店
出版年月 2018.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112142229一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1217461951一般図書383.8/ク/開架通常貸出在庫 

関連資料

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バラク・クシュナー 幾島 幸子
2018
383.81 383.81

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111138213
書誌種別 図書(和書)
著者名 バラク・クシュナー/著   幾島 幸子/訳
著者名ヨミ バラク クシュナー イクシマ サチコ
出版者 明石書店
出版年月 2018.6
ページ数 382p
大きさ 20cm
ISBN 4-7503-4681-6
分類記号 383.81
タイトル ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ
書名ヨミ ラーメン ノ レキシガク
副書名 ホットな国民食からクールな世界食へ
副書名ヨミ ホット ナ コクミンショク カラ クール ナ セカイショク エ
内容紹介 米国出身の歴史学者によるラーメンの歴史の本格的な研究書。中国から日本に伝わり、1000年近い歳月を経て世界的な人気料理となったラーメンの歴史を、戦後の対米関係やポップカルチャーとの関連も含め縦横無尽に論じる。
著者紹介 プリンストン大学から博士号を取得。デイヴィッドソン大学歴史学研究科、米国国務省東アジア課等を経て、ケンブリッジ大学アジア・中東研究科日本学科准教授。著書に「思想戦」など。
件名1 ラーメン(麵類)-歴史

(他の紹介)目次 麺王国の歴史と現在―象徴としてのラーメンへ
古代中国の食卓から―麺の誕生
宮廷食と庶民食
日本の国際化、外国の食べ物、鎖国
江戸時代の食文化とラーメン伝説
明治維新―ラーメンへと通じる食の革新
外交と接待術
帝国と日本の料理
第二次大戦中の料理―迷走する世界
食の歴史―戦後のインスタントラーメン〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 クシュナー,バラク
 プリンストン大学から博士号を取得。ノースキャロライナのデイヴィッドソン大学歴史学研究科、米国国務省東アジア課等を経て、ケンブリッジ大学アジア・中東研究科日本学科准教授。主な著書にMen to Devils,Devils to Men:Japanese War Crimes and Chinese Justice.Harvard University Press,2015.(米国歴史学会ジョン・K・フェアバンク賞受賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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