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書誌情報サマリ

タイトル

<さぬきうどん>の真相を求めて 讃岐のうどん食文化に多角的に迫る

著者名 吉原 良一/著
著者名ヨミ ヨシハラ リョウイチ
出版者 旭屋出版
出版年月 2018.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911487130一般図書383//開架通常貸出在庫 

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2018
2018

書誌詳細

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タイトルコード 1001111167490
書誌種別 図書(和書)
著者名 吉原 良一/著
著者名ヨミ ヨシハラ リョウイチ
出版者 旭屋出版
出版年月 2018.10
ページ数 207p
大きさ 22cm
ISBN 4-7511-1322-6
分類記号 383.8182
タイトル <さぬきうどん>の真相を求めて 讃岐のうどん食文化に多角的に迫る
書名ヨミ サヌキ ウドン ノ シンソウ オ モトメテ
副書名 讃岐のうどん食文化に多角的に迫る
副書名ヨミ サヌキ ノ ウドン ショクブンカ ニ タカクテキ ニ セマル
内容紹介 さぬきうどんの源流はいつ、どのように現れたのか。なぜ香川県の県民食になったのか。さぬきうどんのおいしさの本質とは何か。さぬきうどんを多角的に解説。さぬきうどんの打ち方や、よりおいしくなる茹で方も紹介する。
著者紹介 昭和32年香川県生まれ。広島大学工学部卒。吉原食糧(株)代表取締役社長。全国製粉協議会副会長。かがわ機能性食品等開発研究会副会長。香川県製粉製麵協同組合理事長。
件名1 うどん-歴史

(他の紹介)目次 第1章 さぬきうどんの源流と広がり(さぬきうどんのルーツを探る
水車と石臼のルーツ ほか)
第2章 花開いた香川県のうどん食文化(うどんがどう「県民食」になったか
さぬきうどんの麺質とその変化 ほか)
第3章 さぬきうどんの小麦・小麦粉についてもっと知る(豪州産小麦との稀有な出合い
注目される日本のうどん用小麦 ほか)
第4章 さぬきうどんの打ち方と小麦粉の活用(うどんを打つ際の小麦粉の扱いについて
さぬきうどん1玉の重量と小麦粉の適量 ほか)
(他の紹介)著者紹介 吉原 良一
 昭和32年、香川県坂出市生まれ。広島大学工学部卒。吉原食糧(株)代表取締役社長。全国のさぬきうどん店向けにうどん用小麦粉を製粉し販売するだけでなく、パン・菓子用、機能性の小麦粉開発にも多くの実績を上げている。香川県産小麦の開発・品質向上にも、行政・研究機関と協力して積極的に力を注いでいる。数多くの講演・セミナー、マスコミ出演などを通して、小麦・小麦粉やさぬきうどんについてわかりやすく解説するなど、多方面で活躍中。全国製粉協議会副会長。かがわ機能性食品等開発研究会副会長。香川県製粉製麺協同組合理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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