検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

現代憲法入門講義 新2版

著者名 加藤 一彦/編著
著者名ヨミ カトウ カズヒコ
出版者 北樹出版
出版年月 2006.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215728245一般図書323.1/カ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2008
2008
336.05

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000610017969
書誌種別 図書(和書)
著者名 加藤 一彦/編著   植村 勝慶/編著   久保 健助/[ほか]共著
著者名ヨミ カトウ カズヒコ ウエムラ カツヨシ クボ ケンスケ
出版者 北樹出版
出版年月 2006.3
ページ数 342p
大きさ 21cm
ISBN 4-7793-0035-5
分類記号 323.14
タイトル 現代憲法入門講義 新2版
書名ヨミ ゲンダイ ケンポウ ニュウモン コウギ
内容紹介 高等学校までの基礎知識を前提とし、初めて憲法学を学ぶ人を対象に、日本国憲法の仕組みを骨太に理解できるようわかりやすく解説。新判例、新法令をフォローしつつ、初学者にとって必要不可欠な憲法知識を増補した新2版。
件名1 憲法-日本

(他の紹介)内容紹介 「みんな仲良く」と教室に掲げても、子どもたちは仲良くなりません。他者意識のない作文、目的意識のない行事すべて、やめませんか。宿題は必要ない。クラス担任は廃止。中間・期末テストも廃止。何も考えずに「当たり前」ばかりをやっている学校教育が、自分の頭で考えずに、何でも人のせいにする大人をつくる。
(他の紹介)目次 第1章 目的と手段の観点からスクラップ(見直し)する(宿題―ただ「こなす」だけになっていませんか
定期考査―成績を「ある時点」で確定させることに意味はない ほか)
第2章 「手段の目的化」―学校教育の問題(学校は何のためにあるのか
学習指導要領は何のためにあるのか ほか)
第3章 新しい学校教育の創造(未来を生きる子どもたちに必要な力
社会とシームレスな問題解決型カリキュラムづくり ほか)
第4章 「当たり前」を徹底的に見直す学校づくり(現状の課題を教員と共にリスト化し解決
「対立」とどう向き合うか ほか)
第5章 私自身が思い描く、学校教育の新しいカタチ(「早く大人になりたい」子どもを育てたい
選択を狭くするほど、その先の選択肢は広がる ほか)
(他の紹介)著者紹介 工藤 勇一
 1960年山形県鶴岡市生まれ。東京理科大学理学部応用数学科卒。山形県公立中学校教員、東京都公立中学校教員、東京都教育委員会、目黒区教育委員会、新宿区教育委員会教育指導課長等を経て、2014年から千代田区立麹町中学校長。教育再生実行会議委員、経済産業省「未来の教室」とEd Tech研究会委員等、公職を歴任。『学校の「当たり前」をやめた。―生徒も教師も変わる!公立名門中学校長の改革』が初の著作となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 もっと野菜がおいしくなる肉料理
2 TV 失敗なし!おいしい洋食

目次

1 TV 失敗なし!おいしい洋食
1 チーズインハンバーグ ページ:46
2 かきフライパセリタルタル ページ:50
3 チキンマカロニグラタン ページ:54
4 マーマレードポークジンジャー ページ:58
5 さけのレモンバタームニエル ページ:62
6 トマトハッシュドビーフ ページ:66
7 料理のきほん ページ:44
2 TEXT
1 特集 もっと野菜がおいしくなる肉料理
2 コウケンテツのクッパ ページ:8
3 野菜がおいしい肉おかず ページ:12
山脇りこ
4 ムラヨシマサユキの野菜1×肉1の洋風煮込み ページ:26
5 大根をいただく和風の肉煮物 ページ:33
前沢リカ
3 野菜は賢く「栄養保存」 ページ:74
小田真規子
4 連載
1 料理の前の前 おいしいご飯の炊き方 ページ:40
瀬尾幸子
2 私のいちおし!ひとり分レシピ 「鶏もも肉のカオマンガイ風」ほか ページ:71
上田淳子
3 サカタサンド ホットドッグ ページ:82
坂田阿希子
4 街の小さなお菓子屋さんの焼き菓子レシピ ナッツとブラウンシュガーのクッキー ページ:84
小笠原朋子
5 かわいいザッカのオトナ買い 油はねが少ないだ円形の揚げ鍋 ページ:86
城素穂
6 不識の禅ごはん かきフライもどき ページ:94
藤井まり
7 bグッズ キッチンツールのご案内 ページ:88
8 アンケートの声より ページ:90
9 インフォメーション
10 NHK出版テキスト・料理本のご案内
11 アンケート&プレゼント ページ:92
12 12月号のお知らせ ページ:96
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。