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書誌情報サマリ

タイトル

塩釜すし哲物語 日本一のマグロを握る

著者名 上野 敏彦/著
著者名ヨミ ウエノ トシヒコ
出版者 筑摩書房
出版年月 1999.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213384041一般図書596/ウ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2000
913.6 913.6

書誌詳細

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タイトルコード 1009810448292
書誌種別 図書(和書)
著者名 上野 敏彦/著
著者名ヨミ ウエノ トシヒコ
出版者 筑摩書房
出版年月 1999.6
ページ数 269p
大きさ 20cm
ISBN 4-480-81814-6
分類記号 596.21
タイトル 塩釜すし哲物語 日本一のマグロを握る
書名ヨミ シオガマ スシテツ モノガタリ
副書名 日本一のマグロを握る
副書名ヨミ ニホンイチ ノ マグロ オ ニギル
内容紹介 ホンマグロの水揚げ日本一を誇る宮城県塩釜は、寿司屋密度も全国一。その中でも人気抜群の「すし哲」。「まっとうな値段で、ホンモノの味を知って欲しい」という、主人・白幡泰三の握る寿司と人柄、真摯な生き方を綴る。
著者紹介 1955年神奈川県生まれ。横浜国立大学経済学部卒業。ジャーナリスト。環境公害や農林水産、医療、日本とアジアの近現代史など多彩なテーマの取材に取り組む。
件名1 すし

(他の紹介)内容紹介 食べられる歴史ごはんレシピつき!
(他の紹介)目次 第1章 縄文時代の食から見る歴史(自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん
土器が変えた縄文のくらし
季節のめぐりに合わせた食生活 ほか)
第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史(しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん
米を中心とした食生活に変わる
米のためにつくられた道具 ほか)
第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史(日本中の美味を集めた長屋王のごちそう
「食べる」ぜいたくを味わう
大陸との交流から生まれた食習慣 ほか)
(他の紹介)著者紹介 永山 久夫
 食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 博文
 歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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