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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

実用自分でつくる茶懐石 2 Spring 2月 3月 4月

著者名 清 真知子/[著]
著者名ヨミ キヨシ マチコ
出版者 淡交社
出版年月 2019.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112157748一般図書596//1開架通常貸出在庫 
2 興本1011497656一般図書596.2/日本/開架通常貸出貸出中  ×

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清 真知子 淡交社編集局
2019
791.8 791.8
懐石料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111195803
書誌種別 図書(和書)
著者名 清 真知子/[著]   淡交社編集局/編
著者名ヨミ キヨシ マチコ タンコウシャ ヘンシュウキョク
出版者 淡交社
出版年月 2019.2
ページ数 143p
大きさ 23cm
ISBN 4-473-04232-3
分類記号 791.8
タイトル 実用自分でつくる茶懐石 2 Spring 2月 3月 4月
書名ヨミ ジツヨウ ジブン デ ツクル チャカイセキ
内容紹介 茶懐石のつくり方を季節ごとに紹介。2は、春の茶懐石の献立を、2〜4月に分けて収録。各月の趣向を連想させる形を取り入れ、見て楽しめる工夫も提案する。献立を自由に組み合わせやすいよう、巻末に材料表と献立表を掲載。
著者紹介 1960年神戸生まれ。茶道裏千家正教授。茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」主宰。著書に「つくってみたい茶席の和菓子十二か月」「やさしく作れる本格和菓子」他。
件名1 懐石料理

(他の紹介)内容紹介 日常の料理をおもてなし料理に!調理、盛り付けにひと手間かけて、自宅でおもてなし茶懐石料理。
(他の紹介)目次 2月 節分・立春の趣向に合わせて(向付1 マグロの角切り・山かけ
向付2 長芋・アボカド・マグロ・合い混ぜ
汁椀1 みぞれ仕立て・梅麩・春菊・七味唐辛子 ほか)
3月 上巳の節句の趣向に合わせて(向付1 貝寄せ・酢味噌和え
向付2 貝寄せ・生姜酢和え
汁椀1 合わせ味噌仕立て・菱麩・蕗の薹・溶き辛子 ほか)
4月 桜、春爛漫の趣向に合わせて(向付1 サヨリ・一塩・細造り
向付2 サヨリ・昆布〆・黄味和え
汁椀1 合わせ味噌仕立て・蓬団子・溶き辛子 ほか)
(他の紹介)著者紹介 清 真知子
 1960年神戸生まれ。茶道裏千家正教授。茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」を主宰。83年裏千家学園茶道専門学校卒業。96年神戸市内に和菓子教室を開く。98年調理師免許を取得。2014年からは活動の拠点を明石市に移す。季節感あふれる美しい和菓子が初心者でも上手につくれると好評を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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