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書誌情報サマリ

タイトル

おいしいお茶の秘密 サイエンス・アイ新書 SIS-428 科学 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る

著者名 三木 雄貴秀/著
著者名ヨミ ミキ ユキヒデ
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2019.3


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1 竹の塚0112162995一般図書596//12開架通常貸出在庫 
2 中央1217526639一般図書596.8/ミ/開架通常貸出在庫 

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2019
2019
596.7 596.7

書誌詳細

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タイトルコード 1001111209914
書誌種別 図書(和書)
著者名 三木 雄貴秀/著
著者名ヨミ ミキ ユキヒデ
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2019.3
ページ数 191p
大きさ 18cm
ISBN 4-7973-9427-6
分類記号 596.7
タイトル おいしいお茶の秘密 サイエンス・アイ新書 SIS-428 科学 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る
書名ヨミ オイシイ オチャ ノ ヒミツ
副書名 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る
副書名ヨミ ウマミ ヤ ニガミ カオリ イロ ニ サ ガ デル ワケ ワ リョクチャ ウーロンチャ コウチャ ノ フシギ ニ セマル
内容紹介 ペットボトルより安い高級茶って? 虫が食ったお茶はおいしい? お茶にまつわる仕組みや多彩な種類を、興味深いエピソードや近年の研究結果を交えてわかりやすく解説。おいしく飲むコツも紹介する。
著者紹介 1958年東京都生まれ。防衛大学校理工学部応用物理学科卒。日本茶インストラクター。茶文化交流会代表、The Tea Company株式会社顧問。
件名1

(他の紹介)内容紹介 「急須やティーポットなどを使って飲むもの」であり、「ペットボトルでいつでも気軽に飲めるもの」になったお茶。世界的にも需要が高まり、たとえば欧米では日本の抹茶が“Matcha”と呼ばれ、大ブームとなっています。ただ、その実態や人気の理由は意外に知られていないもの。本書では、興味深いエピソードや近年の研究結果を交えて、お茶にまつわる仕組み、多彩な種類を解説していきます。おいしく飲むコツも多数掲載。
(他の紹介)目次 第1章 意外に知られていないお茶の話(スーパーにあるお茶の秘密
ペットボトルより安い高級茶って? ほか)
第2章 さまざまなお茶、それぞれ違う理由(ざっくりわかるお茶の製造法
煎茶が緑なのは「蒸す」から ほか)
第3章 なぜお茶はおいしいのか?(お茶の旨味を左右するアミノ酸
苦渋味をもたらすカテキン ほか)
付録 おいしいお茶の淹れ方(煎茶―淹れるときは温度が肝心
抹茶―泡立てはお好みで ほか)
(他の紹介)著者紹介 三木 雄貴秀
 1958年、東京都生まれ。防衛大学校理工学部応用物理学科卒。1990年に表千家入門、1996年から多くの初心者に茶道を教える。2002年に日本茶インストラクターの資格を取得し、日本茶全般についての講座で教鞭をとったり、イベントを開催したりするようになる。現在はそのかたわら、日本各地から茶葉を仕入れつつ、中国茶についても研究する日々。茶文化交流会代表、The Tea Company株式会社顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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