検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

おにぎりの文化史 視点で変わるオモシロさ! おにぎりはじめて物語

著者名 横浜市歴史博物館/監修
著者名ヨミ ヨコハマシ レキシ ハクブツカン
出版者 河出書房新社
出版年月 2019.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211858139一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 中央1217547536一般図書383.8/オ/開架通常貸出在庫 
3 梅田1311467037一般図書383.8//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
2019
383.81 383.81

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111214981
書誌種別 図書(和書)
著者名 横浜市歴史博物館/監修
著者名ヨミ ヨコハマシ レキシ ハクブツカン
出版者 河出書房新社
出版年月 2019.4
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-309-22761-0
分類記号 383.81
タイトル おにぎりの文化史 視点で変わるオモシロさ! おにぎりはじめて物語
書名ヨミ オニギリ ノ ブンカシ
副書名 おにぎりはじめて物語
副書名ヨミ オニギリ ハジメテ モノガタリ
内容紹介 「おにぎり」はいつから握られたの? 具入りおにぎりは中世に出現? 文献や絵図、考古資料などさまざまなアプローチによって、古代から現代にいたる日本人とコメの密接な歴史に迫る。
件名1 握り飯-歴史

(他の紹介)内容紹介 「おにぎり」は、いつから握られたのか?考古学がガチでおにぎりの歴史にアプローチ。古代から現代にいたる日本人とコメの密接な歴史に迫る!!横浜市歴史博物館、話題の「大おにぎり展」が増補書籍化!!
(他の紹介)目次 序章 おにぎりをさがす旅へ(おにぎりってなんだろう?
これはおにぎり?それとも?
おにぎりへのアプローチ)
第1章 進化するおにぎり(おにぎりの最新形態
おにぎり?おむすび?
ふるさとおにぎり百選!)
第2章 おにぎり今昔物語(おにぎり丸いか三角か
大江戸おにぎり捜査網!
中世以前のおにぎり)
第3章 はじめてのおにぎり(戦国時代のおにぎり
お墓から出たおにぎり!
発見!弥生時代のおにぎり?
古代のおにぎりを探る
古墳時代のおにぎりが出た!!)
第4章 おにぎりが握れない!?(おにぎりはどこから来たのか?
おにぎりは稲作とともに?
いろいろな炊飯の方法
やっぱりおにぎりは握れない?
弥生時代の炊飯方法にトライ
蒸し米調理のナゾ
古墳時代の炊飯方法を実験!
おはしとおわんの登場)
EPILOGUE 「大おにぎり展」の反響


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。