検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本のイネ品種考 木簡からDNAまで

著者名 佐藤 洋一郎/編
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 臨川書店
出版年月 2019.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911616035一般図書616//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

佐藤 洋一郎
2019
616.2 616.2
稲 育種学-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111220868
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐藤 洋一郎/編
著者名ヨミ サトウ ヨウイチロウ
出版者 臨川書店
出版年月 2019.4
ページ数 260p
大きさ 22cm
ISBN 4-653-04414-7
分類記号 616.2
タイトル 日本のイネ品種考 木簡からDNAまで
書名ヨミ ニホン ノ イネ ヒンシュコウ
副書名 木簡からDNAまで
副書名ヨミ モッカン カラ ディーエヌエー マデ
内容紹介 イネの品種の栄枯盛衰はどのように繰り返されてきたのか。それは私たちの文化・社会にいかなる影響を及ぼしたのか。考古学、自然科学、料理人それぞれの視点から、イネと米の来し方、行く末を展望する。
著者紹介 京都府立大学文学部特別専任教授。遺伝学。著書に「食の人類史」など。
件名1
件名2 育種学-歴史

(他の紹介)内容紹介 イネの化石分析から、「ブランド米」の出現まで。イネの品種の栄枯盛衰はどのように繰り返されてきたのか。そのことは私たちの文化・社会にいかなる影響を及ぼしたのか―考古学、自然科学、料理人それぞれの視点から、イネと米の来し方、行く末を展望する。
(他の紹介)目次 第1章 出土するプラント・オパールの形状からみた多様性
第2章 古代の種子札に記載された品種名の多様性と変遷
第3章 赤米・黒米・香り米―変わりものの品種たち
第4章 お米の祖先―「愛国」と「神力」
第5章 イネ品種と遺伝的多様性
第6章 対談 和食と米
(他の紹介)著者紹介 佐藤 洋一郎
 京都府立大学文学部特別専任教授。遺伝学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 出土するプラント・オパールの形状からみた多様性   7-44
宇田津 徹朗/著
2 古代の種子札に記載された品種名の多様性と変遷   45-114
平川 南/著
3 赤米・黒米・香り米   変わりものの品種たち   115-142
猪谷 富雄/著
4 お米の祖先   「愛国」と「神力」   143-178
花森 功仁子/著
5 イネ品種と遺伝的多様性   179-217
佐藤 洋一郎/著
6 和食と米   対談   219-258
佐藤 洋一郎/述 仲田 雅博/述

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。