検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

安くて便利でおいしい食品の罠 ワニブックス|PLUS|新書 411 知ったら怖くて食べられない!

著者名 南 清貴/著
著者名ヨミ ミナミ キヨタカ
出版者 ワニ・プラス
出版年月 2024.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 梅田1311592560一般図書498.51//開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2006
778.77 778.77

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111672548
書誌種別 図書(和書)
著者名 南 清貴/著
著者名ヨミ ミナミ キヨタカ
出版者 ワニ・プラス
出版年月 2024.7
ページ数 231p
大きさ 18cm
ISBN 4-8470-6222-3
分類記号 498.54
タイトル 安くて便利でおいしい食品の罠 ワニブックス|PLUS|新書 411 知ったら怖くて食べられない!
書名ヨミ ヤスクテ ベンリ デ オイシイ ショクヒン ノ ワナ
副書名 知ったら怖くて食べられない!
副書名ヨミ シッタラ コワクテ タベラレナイ
内容紹介 日本では、大量の食品添加物が使われており、そのなかには海外で使用を禁止しているものも含まれている。絶対避けたい14の物質について解説し、家庭料理をシステム化する10の方法を紹介する。
件名1 食品衛生

(他の紹介)内容紹介 創刊に託された思い、SNSとしての役割、当時の科学、宗教と科学の関係、女性の科学者の不遇と活躍、記事から見える日本の姿、…1869年に創刊し、150周年を迎える最高峰の科学誌ネイチャー。その創刊当時の遠く離れた時空から送られるメッセージとは。
(他の紹介)目次 序 なぜ今、150年前の科学雑誌を読むのか(本書の目的)
第1章 nature創刊に託された思い
第2章 ヴィクトリアンの科学論争
第3章 150年前の科学
第4章 なぜ国が科学にお金を出すのか
第5章 女子の高等教育―「壁」を越えた女子医学生たち
第6章 チャレンジャー号の世界一周探検航海
第7章 モースの大森貝塚
第8章 nature誌上に見る150年前の日本
付録 初期のnatureに何度も載った日本人
(他の紹介)著者紹介 瀧澤 美奈子
 科学ジャーナリスト。社会の未来と関係の深いさまざまな科学について、著作活動等を行なう。2005年4月、有人潜水調査船「しんかい6500」に乗船。内閣府審議会委員。文部科学省科学技術学術審議会臨時委員。慶應義塾大学大学院非常勤講師。日本科学技術ジャーナリスト会議副会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。