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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

タイトル

素材の旨味を引き出す塩とこしょうのシンプルレシピ

著者名 浜内 千波/著
著者名ヨミ ハマウチ チナミ
出版者 マイナビ出版
出版年月 2019.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011515945一般図書596.2/おかず/開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

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浜内 千波
2019
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111239506
書誌種別 図書(和書)
著者名 浜内 千波/著
著者名ヨミ ハマウチ チナミ
出版者 マイナビ出版
出版年月 2019.7
ページ数 111p
大きさ 26cm
ISBN 4-8399-6985-1
分類記号 596
タイトル 素材の旨味を引き出す塩とこしょうのシンプルレシピ
書名ヨミ ソザイ ノ ウマミ オ ヒキダス シオ ト コショウ ノ シンプル レシピ
内容紹介 塩肉じゃが、ほうれん草のおかか和え、チキンのトマト煮込み、かぶのクリーム煮込み、塩味の麻婆豆腐…。塩とこしょうだけを使った、和風、洋風、中華風のアイデア・レシピを紹介する。素材の切り方がわかる原寸写真付き。
著者紹介 1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。「ファミリークッキングスクール」「ファミリークッキング・ラボ」開設。著書に「ラクして、美味しい魔法だしのおかず」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 切り方がわかる素材の原寸写真を掲載!
(他の紹介)目次 1 いつもの「和食」を、シンプルに塩やこしょうで。だしも、しょうゆもいらない。素材の旨味を活かして作る。(塩肉じゃが
塩筑前煮
塩すき焼き ほか)
2 本場の味の「洋食」を、シンプルに塩・こしょうで。洋食の得意技。しかし、バターは少なめでヘルシーに。(チキンのトマト煮込み
ソーセージと豆の煮込み
ラタトゥイユ ほか)
3 調味料たっぷりの「中華」を、シンプルに。塩やこしょうだけでも、本格的な味はできる。(塩味の麻婆豆腐
豚肉と小松菜の塩炒め
塩味の四宝菜 ほか)
(他の紹介)著者紹介 浜内 千波
 1955年、徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業後、証券会社OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年、ファミリークッキングスクール(東京・中野坂上)開校。1991年、企画フードハウスを設け、食ビジネス全般において、ホテルや食品メーカー、コンビニエンスストアの食品開発・その販促活動を支援。2005年、スクールを東京・東中野へ移転。2006年、便利で楽しいキッチン用品「Chinami」ブランドを立ち上げる。2012年、「ファミリークッキング・ラボ」を開設。「家庭料理をちゃんと伝えたい」という思いで、料理教室を主宰。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、ユニークな発想とクリエイティブな仕事に定評がある。テレビ番組、講演会への出演で活躍中。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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