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書誌情報サマリ

タイトル

ザ・テンプラ、てんぷら、天麩羅、天婦羅

著者名 小林 勇/著
著者名ヨミ コバヤシ イサム
出版者 創英社
出版年月 2019.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 新田1610875351一般図書596//1開架通常貸出在庫 

関連資料

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小林 勇
2019
596.21 596.21

書誌詳細

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タイトルコード 1001111243637
書誌種別 図書(和書)
著者名 小林 勇/著
著者名ヨミ コバヤシ イサム
出版者 創英社
出版年月 2019.8
ページ数 91p
大きさ 19cm
ISBN 4-86659-069-1
分類記号 596.21
タイトル ザ・テンプラ、てんぷら、天麩羅、天婦羅
書名ヨミ ザ テンプラ テンプラ テンプラ テンプラ
内容紹介 江戸時代、庶民の重要な栄養源であった高カロリー食てんぷら。てんぷらの起源は? 天ダネの揚げ方のこつは? 揚げ油と粉の選び方は? 医学博士よりも父を継いで天麩羅屋の親父になりたかった著者が、てんぷらについて語る。
件名1 てんぷら

(他の紹介)内容紹介 てんぷらの起源は?天ダネの揚げ方のこつは?揚げ油と粉の選び方は?家康はてんぷら食中毒で死んだ?!90年代の油と小麦粉の状況は?日本和食文化史的、食品衛生学的にみるてんぷらのあれこれ。
(他の紹介)目次 第1部 天麩羅の由来(天麩羅の誕生
天麩羅の語源
日本文化が生み出した天麩羅)
第2部 天麩羅の上手な揚げ方(油・小麦粉・天つゆ
えごま(荏胡麻)油の再評価
遺伝子組換え植物油の問題
ジアシルグリセロール(ジグリセライド)
天麩羅に適した胡麻油の栄養学的評価
天麩羅に使う鍋と箸
小麦粉の選び方と扱い方のこつ
揚げ方のこつ各論)
第3部 食生活の変化と天麩羅(健康と食生活)


内容細目


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