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書誌情報サマリ

タイトル

the Chronicle 5 ザ・クロニクル戦後日本の70年 1965-69

出版者 共同通信社
出版年月 2015.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511544835一般図書210.7//開架通常貸出在庫 

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2016
2016
383.81 383.81

書誌詳細

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タイトルコード 1001110424415
書誌種別 図書(和書)
出版者 共同通信社
出版年月 2015.1
ページ数 191p
大きさ 26cm
ISBN 4-344-95265-2
分類記号 210.76
タイトル the Chronicle 5 ザ・クロニクル戦後日本の70年 1965-69
書名ヨミ ザ クロニクル
副書名 ザ・クロニクル戦後日本の70年
副書名ヨミ ザ クロニクル センゴ ニホン ノ ナナジュウネン
内容紹介 共同通信社と全国の新聞社が所蔵する報道写真から発掘、厳選してつづる戦後ニッポン年代記。5は、ベトナム戦争、ビートルズ来日、公害病、3億円事件、大学紛争など、1965〜69年を取り上げる。
件名1 日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
件名2 日本-歴史-平成時代

(他の紹介)内容紹介 どんぶり物を生み出したのは、江戸時代に生きたある男の“食い意地”だった。出前の蒲焼が冷めないようにと、蒲焼をご飯の中に入れ込んで楽しんでいたところ、それがまわりにも広まり、日本初のどんぶり物、うな丼が誕生する。それまで白いご飯の上におかずをのせるという発想を持っていなかった江戸っ子たちは、すっかりうな丼の虜となった。だがうな丼以降、新たなどんぶり物が誕生するには時間がかかった。天ぷら蕎麦や親子とじ蕎麦は江戸時代には生まれているのに、天丼や親子丼の登場は明治になってから。その背景には何があったのか?膨大な史料から、どんぶり物誕生の歴史をひもとく。
(他の紹介)目次 序章 どんぶり物が生まれるまで
第1章 鰻丼の誕生
第2章 天丼の誕生
第3章 親子丼の誕生
第4章 牛丼の誕生
第5章 かつ丼の誕生
(他の紹介)著者紹介 飯野 亮一
 早稲田大学第二文学部英文学科卒業。明治大学文学部史学地理学科卒業。食文化史研究家。服部栄養専門学校理事・講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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