検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 6 在庫数 6 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

子どもの急病!ガイドブック 2019保存版

著者名 足立区衛生部衛生管理課/編集
著者名ヨミ アダチク エイセイブ エイセイ カンリカ
出版者 足立区
出版年月 2019.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911495349一般図書A498//行政資料通常貸出在庫 
2 中央1217543956一般図書A498.1/コ/参考図書通常貸出在庫 
3 中央1217543964一般図書A498.1/コ/参考図書貸出禁止在庫  ×
4 区政資7710687802一般図書/N05/開架通常貸出在庫 
5 区政資7710687828一般図書/N05/開架貸出禁止在庫  ×
6 区政資7710687836一般図書/N05/閉架書庫貸出禁止在庫  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

坂井 建雄
2016
498.021 498.021
食品衛生 食品添加物 発癌物質

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111209803
書誌種別 図書(和書)
著者名 足立区衛生部衛生管理課/編集
著者名ヨミ アダチク エイセイブ エイセイ カンリカ
出版者 足立区
出版年月 2019.3
ページ数 40p
大きさ 21cm
分類記号 091.4981
タイトル 子どもの急病!ガイドブック 2019保存版
書名ヨミ コドモ ノ キュウビョウ ガイドブック

(他の紹介)内容紹介 日本人に多い大腸がん、胃がん。その原因として食品から発がん物質を摂っていることが疑われる。じっさい近年も、発がん性を示すデータが明らかになっている添加物が多数挙げられている。では、危険な添加物をふくむ食品を避け、安全な食品を選ぶにはどうしたらよいのか。その具体的なポイントをわかりやすく解説!
(他の紹介)目次 1章 ハム・ソーセージの危ない添加物―亜硝酸Na
2章 明太子・たらこの危ない添加物―亜硝酸Na・タール色素
3章 ドリンク剤の危ない添加物―安息香酸Na
4章 ワインの危ない添加物―亜硫酸塩
5章 ガム、ハミガキの危ない添加物―酢酸ビニル・サッカリンNa
6章 輸入かんきつ類の危ない添加物―OPP・OPP‐Na・TBZほか
7章 ゼロカロリー飲料の危ない添加物―アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムK
8章 がんを予防する生活習慣の知恵
(他の紹介)著者紹介 渡辺 雄二
 1954年、栃木県宇都宮市生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。